丰台保定共建产业园区

2015-07-24 10:23 中关村管委会

打印 放大 缩小

研发中心留丰台,成果转化中心落满城。昨天,丰台区和保定市签订产业园区合作共建协议,中关村丰台园将以“一区多园”形式,在保定建多个产业园区。其中,第一个示范园中关村丰台园保定满城分园昨天挂牌,丰台园企业的高端制造生产线将陆续转移到这里。

“按公司发展规划,我们需要50亩地建生产线,但丰台园没有空间了。这次,丰台园和保定合作建设满城分园,我们希望抓住机会,把生产环节落到这里。”北京锐视康科技发展有限公司负责人刘雅菁告诉记者。

锐视康公司主要从事分子医学影像设备研发、生产、销售及技术服务,其科研支撑是北京大学生物医学工程系。2014年2月,公司研发的用于肿瘤早期诊断的医疗仪器PET/CT上市,结束了国内该仪器长期靠进口的局面,也打破了此前由美国、德国、荷兰三国垄断的市场,但公司想扩大生产,需要空间。

和锐视康公司一样,昨天,北京众智同辉科技股份有限公司、北京华源泰萌节能设备有限公司等四家企业与中关村丰台园满城分园签订了共建协议,今后,这些公司的研发总部将留在丰台园,生产及仓储环节将入驻满城分园。

满城分园总规划面积24.37平方公里,2100余亩土地完成征迁并达到“七通一平”。开阔平整的地块被整齐的道路切分,一些地块已经开始施工。

据介绍,去年9月18日,丰台区就和保定市签订了产业园区合作框架协议,计划转移到保定市14个项目,总投资超千亿元。今年4月28日,“保定中关村创新中心”挂牌,为整合两地资源、培育创新创业生态、承接中关村丰台园的科研成果转化搭建平台。

满城区位于保定市西北部,面积658平方公里,人口40万,今年5月13日正式撤县设区。满城区是保定市划定的京冀协同发展示范区,“产业定位是以创新科技成果转化为主线,重点承接和发展战略性新兴产业、高端装备制造、生物医药、新材料新能源等产业,与中关村丰台园的产业转移需要有较高的契合度。”满城区区委书记韩晓明介绍。

和以往产业园区建分园的单方面行为不同,本次满城分园由丰台区和保定市联手打造。“双方将共同出资成立园区运营管理公司,以市场化运作为基础,共同负责园区的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、企业服务、综合协调、环境提升等工作,为入园企业尤其是北京转移过来的企业,提供和中关村丰台园统一标准的服务。”丰台区副区长、中关村丰台园管委会主任张婕介绍。

责任编辑:王路