上半年中关村总收入15905.7亿元

2015-07-31 13:31 中关村管委会

打印 放大 缩小

来源标题:中关村国家自主创新示范区

昨日,中关村高新技术企业收入半年报出炉。据市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据显示,今年上半年,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入15905.7亿元,比上年同期增长10.2%。其中实现技术收入2011.7亿元,比上年同期增长11.6%,产品销售收入5258.5亿元,同比增长13.3%。

一个直径不到一毫米的小孔,如果出现在工业生产车间的压缩空气管道上,每年会白白“漏”掉3500多度电。地处中关村的爱社科技则可以为企业提供针对性的节能诊断和节能产品。在对某大型轮胎生产企业进行节能改造后,耗电量从每年2277万度降低到569万度。在中关村,这样的高新技术企业比比皆是。

数据显示,上半年六大高新技术领域共实现总收入12614.8亿元,占中关村总收入的79.3%,接近八成。六大领域中,新能源与高效节能技术领域增速位居第一,比上年同期增长29.8%;电子与信息领域位居第二,比上年同期增长14.9%;生物工程和新医药、环境保护、先进制造技术三个领域总收入比上年同期分别增长9.6%、6.3%、2.8%。新材料及应用技术领域总收入则比上年同期下降1.1%。六大领域五升一降,总体保持平稳增长。

据统计,上半年中关村企业科技活动人员为47.6万人,比上年同期增长10.7%;企业内部用于科技活动的经费支出522.7亿元,比上年同期增长12.3%。其中,新能源与高效节能技术领域科技活动人员同比增长26.9%,科技活动经费支出同比增长达60.7%。“大众创业势头良好,企业创新活力不断增强, 经济增长的新生动力正在中关村逐步孕育发展。”市统计局相关负责人说。

此外,记者近日从海淀地税局获悉,今年上半年,在中关村核心区新增税源登记户中,现代服务业新增16717家,同比增长46.9%,占新增总量比重77.5%,高于全市占比16.5个百分点。优势高端服务领域科技、信息分别新增8075家、1350家,同比增长58.2%、39.8%,分别占全市行业新增总量的28.6%、71.4%。与此同时,区域针对《北京市新增产业的禁止和限制目录》对新增企业加力调控,“涉禁”相关产业新增税源户下降明显,批发零售业新增4242家,同比下降10.2%,房地产业新增159家,同比下降18.3%。

海淀地税局相关负责人表示,中关村核心区发展结构不断优化,地区创新创业持续活跃,为首都创新驱动发展、构建“高精尖”经济结构发挥了重要的引领作用。

责任编辑:王路