百度将对投资者开放优质资产

2015-07-31 13:44 中关村管委会

打印 放大 缩小

百度30日公布,公司准备启动“航母计划”,把旗下十多个项目进一步对外部投资者开放,为他们提供直接投资百度优质资产的机会。百度方面向《经济参考报》记者确认,百度外卖和91桌面将成为首批开放投资的百度资产。

主导该计划的百度高级战略顾问何海文称,目前资本市场上最大的痛点是丰裕的资金找不到好的项目,而百度在发展过程中,除了传统的搜索业务,围绕移动互联网孵化了一大批高质量的新兴业务。百度通过“航母计划”向市场释放出一大批投资机会,将受到资本市场的欢迎。同时,百度通过“航母计划”可以充分释放业务的资产价值和业务潜力,有利于业务的长期健康发展和壮大。他表示,在积极吸引外部优秀投资者的参与过程中,只要是对业务的发展有利,百度甚至可以不控股。

作为百度“航母计划”首批重点项目,百度外卖最新一轮融资金额为2.5亿美元,由水木投资集团和汉能基金联合领投。汉能投资担任此次交易的独家财务顾问。百度方面介绍,上线一年多来,百度外卖一直保持高速发展,目前已覆盖了全国近90个核心城市,在白领市场稳居份额第一。未来,百度外卖将继续加速扩张,基于其同城物流体系,拓展至商超、便利店、鲜花、药店等更多商户及品类,进一步扩大平台优势。

对于另一个对外融资项目91桌面,何海文指出,该业务虽然产品体验很好,但在当前百度母体中所占比重太轻,得不到内部优势资源的充分支持。独立后可以以个体身份争取到充分的外部发展资源,自我壮大。

汉能投资董事长陈宏表示,巨头公司开放优质资产进行独立发展是今年资本市场创新的突出亮点,百度“航母计划”的启动将赢得市场先机。嘉御基金董事长卫哲也对此表示关注。他认为,百度“航母计划”对缺少真正优质互联网标的的中国资本市场来说,无疑是一针兴奋剂。

责任编辑:王路