海淀园:汇聚创新发展动能 建设科技创新中心

2015-08-31 15:52 中关村管委会

打印 放大 缩小

“现在肯定是创业的好时代。但你能与这个时代相遇多久,能跟多少人握手?”清控科创控股股份有限公司董事长兼总裁秦君说,在创业热潮中,20%-40%的小企业会死掉,30%-40%的创业企业会变成一种生意,大概只有20%的创业者会成为时代的英雄,引领一个行业往前走。

想要成为那幸运的20%,做引领行业前行的时代英雄,或许从创业者选择在哪儿开启创业梦想的那一刻,一切就已经注定。因为,良好的创新创业生态有助于创业种子的萌芽和健康成长。

在当前这一轮轰轰烈烈的创新创业热潮中,作为中关村国家自主创新示范区的核心区,中关村海淀园不断创新体制机制, 积极对接国内外创新资源,聚集各类创新要素,创新创业活动日益活跃,成为备受关注的“创客之城”、“创新之城”。

实施国际化战略 实现全球协同创新

8月25日,“中关村国际创业节暨盛景全球创新大奖总决赛”在中关村海淀园举行,吸引了上千位国内外一流的VC、创业者和数千位在线观摩的创业者参与。以色列驻华大使亲临现场,高度评价了中关村和以色列之间在创新、资本和技术转移合作等方面快速而稳健的发展。

本次大赛以150万美元的奖金金额吸引了全球的豪华阵容,并在中国、美国、以色列、欧洲与拉美四大赛区同步进行,堪称“创新届奥斯卡”。

中关村海淀园凭什么吸引到全球创新创业界的关注?或许,这与其成立以来就推行的“引进来,走出去”战略密切相关。

当前,创新驱动在全球竞争中的地位和作用愈加凸显,科技园区在吸引、集聚创新创业要素的同时,通过跨境、跨界、跨文化的交流与合作,促进各要素间的协同创新,帮助企业进入国际市场,提高国际竞争力,融入全球创新网络,从而形成园区内生的可持续发展动力。

2014年,北京市海淀区出台了《中关村核心区促进企业国际化发展三年行动计划》(2014-2016年),提出四大行动、十五项任务,从技术、人才、市场、环境四方面促进企业国际化发展。

同时,中关村海淀园围绕企业需求搭建了"走出去"平台。iBridge作为海淀园企业“走出去”的一站式服务平台,实现了从政府部门到创新主体的蜕变,不仅提高了自身的国际化能力,同时也帮助园区企业实施国际化战略。

除了打造政府平台,海淀园还非常重视社会平台的搭建。“由相关企业和社会机构组成的第三方专业化服务平台,能更加准确、迅速地反映企业和市场的需求及变化,可以为国际化发展发挥更大的价值。”中关村海淀园相关负责人表示,“因此,我们在政府平台基础上,积极引导和推动国际技术转移中心、中国技术转移中心、互联网金融中心、科技金融综合服务等平台的建设,让跨国合作中所涉及的财务、法律、税务、技术转移等机构都来这里集聚,为海淀园的企业国际化发展提供专业服务,从而形成一个企业国际化良性发展的生态圈。”

通过一系列努力,海淀园企业创制了一批国际标准,并且把标准推广到国际市场。截至2013年底,大唐电信、闪联、中星微等移动互联网龙头企业主导创制了近70项国际标准和600项国家标准。同时,全球产业链合作增强,中关村物联网产业联盟的40余家机构涵盖了物联网的整个产业链;国际半导体照明联盟是首个总部设立在中国的战略性新兴产业联盟,其成员已覆盖半导体照明全产业链。

创新创业载体展现新格局

来自湖南的老刘,见人就推销自己的一个城郊便民购物平台项目;程序员出身的小王,准备做一款陌生人社交APP……在中关村创业大街,每天都上演着这样的故事。

2014年6月12日,由海淀图书城步行街改名而成的中关村创业大街成立。

只用了一年多的时间,这条只有220米长的大街吸纳了3W咖啡、车库咖啡、联想之星、天使汇等38家创业服务机构入驻;聚集了超过2000个天使投资人和投资机构,吸引创业团队总数近4000个,已有350多个团队获得融资,平均融资额达500万元。

如今,创业者只需要带着想法去中关村创业大街,可以在车库咖啡或者3W咖啡点一杯咖啡,找到一个临时免费的办公场所;再去3W咖啡旗下的拉勾网,找些志同道合的合作伙伴,组个团队;然后去联想之星,阐述创业理念,寻求创业资金;待项目成规模之后,可以去36氪寻求媒体的报道支持,同时加入黑马营等机构参与全国的项目路演,被全球投资看中,被收购或者IPO……

实际上,继中关村创业大街后,中关村海淀园将打造占地约六百亩、以科学研究和技术创新创业为主的“硬创业”聚集区,以市场化手段支撑创新创业。

据介绍,占地约六百亩的“创业湾区”位于北京市海淀区翠湖科技园区附近,依区域湖区河道而建,约三公里长的河道两侧将建设创业孵化器、公共实验室等服务载体。

与一般写字楼不同的是,该建筑每个楼层层高均达4米以上,以此便于科研设备、大型实验仪器进入、运转。

“将来这个空间将吸引围绕技术创新的团队、实验室入驻,他们创业的技术研发、试验等过程将在此完成,并与周边完善的产业配套形成互动。”北京协同创新园有限公司副总裁王成科说。

据悉,创业湾区建成后,中关村海淀园将形成“北湾南街”的创新企业创业格局,即北部区域的创业湾区、南部区域的创业大街等。

创业要素聚集 创业在这里变得简单

众所周知,创新的中国要在全球比高低,离不开全球高端人才的聚合。

对于现代科技公司来说,人的智慧比资本或其他任何资源都更加重要。能否找到优秀的合伙人,成为创业成功的关键所在。

今年以来,为了吸引来自全球的人才,中关村海淀园通过多项举措建设具有全球吸引力的中关村“人才特区”。

当下,世界各地怀揣梦想的人才纷纷来到中关村海淀园,交流、碰撞思想火花,展示创新的技术、产品,路演创业项目,寻找合伙人,寻找“有智慧”的钱,寻找有经验有资源的天使投资人。中关村海淀园已成为创业者的“精神家园”。

除了人才,资本则是制约创业者成功的另一个要素。

为了帮助更多创业者解决这一难题,海淀园建立了覆盖科技创新与发展全过程的金融创新支撑体系,促进资本与科技有效对接,形成了以科技金融支撑区域创新创业、企业做强做大和产业升级转型的良好格局。整合天使投资、创业投资、银行、保险等金融机构,打造了中关村创业金融服务联盟,不断推出支持科技金融创新产品。比如,不久前为4家初创期微型企业发放了年利率低于4%的创新创业“孵贷联动”和“投贷联动”纯信用贷款。

此外,北京市海淀区政府于2006年9月设立了海淀区创业投资引导基金。截至2014年,该区引导基金累计出资6亿元,设立了16支参股基金和1支母基金,撬动社会资本百亿元。数据显示,2009-2014年,中关村海淀园企业获得股权投资机构投资案例数从63起增长到358起;获投金额由2009年的26.04亿元攀升到2014年的409.13亿元。海淀园股权投资业的良好发展态势,有力促进了创新资本中心建设。

此外,微软、ORACLE、IBM、赛门铁克、法国电信、AMD等40多家全球500强企业和知名跨国公司在海淀园设立总部型分支机构或研发中心,越来越多的海外人才带着巨额的资本、先进的技术和国际化的理念来到海淀园,他们所带来的境外创业投资量占了全国的近一半。

除此之外,海淀园还通过吸引国际服务机构,为创业者的发展服务。几年前,鼎好大厦还是散商云集的电子大卖场,如今正在向写字楼转型。落户于此的中国国际技术转移中心,已吸引美、英等国的120多家机构入驻,业务拓展至40多个国家。

责任编辑:王路