中关村房山园创新创业聚焦“高精尖”

2015-09-24 18:21 中关村管委会

打印 放大 缩小

北京市房山区曾是北京的“煤炭之乡”和“建材之乡”,在2000年之前,煤炭和建材产量约占北京市70%左右。随着国家产业政策的调整,2012年10月,房山区北京高端制造业基地、石化新材料基地、长阳科技园、良乡高教园区、海聚基地、物流基地等重点产业功能区正式纳入中关村国家自主创新示范区。中关村房山园聚焦战略性新兴产业再次崛起的雄心豪气冲天,植根创新创业的决心坚定执着。

产业转型升级势如破竹

“每次坐地铁、高铁时,我们的员工都有一种自豪感。因为北京地铁使用的空调通风系统大部分都是我们公司研发和生产的。国内还有超过一半数量的高铁列车也在使用我们公司的空调通风系统。”在位于房山区窦店镇的北京高端制造业基地,北京奥祥通风设备有限公司总经理魏建民介绍说,该公司入驻中关村房山园后获得了更快的发展,在这里,奥祥通风的工厂规划建筑面积超过2万平方米,企业自主研发的整套设计及测试软件如虚拟风机性能自动测试系统、离心通风机设计系统、轴流风机扇叶的仿真系统等,在铁路、地铁和轻轨风机领域内均取得了产业技术优势,产品已应用在伦敦、圣保罗、孟买、伊朗等国家的地铁列车上,并成为德国西门子和日本三菱等公司的配套空调通风系统生产商。目前,该公司正在研究如何通过工业4.0进行产业的再次升级。

“中关村房山园获批至今,房山区产业转型发展步入加速期,长安、中车、中核、航天科工、绿地、天洋、国能电池、八亿时空、光环新网、光合文创、中细软等大央企、大民企先后落户,高端装备、新材料、新能源、互联网、文化创意、知识产权等战略性新兴产业正在向功能区加快聚集。”房山区经信委副主任褚潇炜介绍,中关村房山园获批以来,北京高端制造业基地产业聚集效应日渐明显,石化新材料基地50个重点项目建成投产,八亿时空液晶显示材料、53万吨润滑油搬迁改造等项目正在稳步推进。海聚基地2家企业已顺利投产,2家企业正在抓紧建设,海聚科技孵化中心即将正式运营。此外,良乡物流基地、良乡高教园区、长阳科技园等功能区建设也在有序推进中。

创新创业豪情昂扬

在绿地启航国际16号楼,一支由策划师、平面设计师、3D设计师、职业画家、雕塑家等组成的专业设计制作团队正在悄悄发力,他们就是光合(北京)文化创意股份有限公司。北京光合集团董事长赵兴朋介绍,中国的资本、信息和人才三大动脉已打开,企业家需提高格局。为此,光合文创开拓了“光合+企业、光合+产业园、光合+项目”三种合作模式,力图打造一个“光合生态产业园”,成为为企业提供服务的综合载体。

在良乡经济开发区凯旋大街建设路18号 ,隐藏着一个别有洞天的“创新谷”。在这里,记者试戴了一个创业团队自主研发的高科技智能眼镜。在传统的眼镜功能基础上,这款智能眼镜可实现测量人体血压、心率等多项功能,并具有人脸识别功能,可以快速从数据库中甄别眼前看到的人脸是否属于有过犯罪记录的重点人群,从而增强自我保护的警惕性。

北京创新谷科技孵化器有限公司总经理陈少林介绍,创新谷是一个集咨询、服务和投资功能为一体的创新型孵化器,旨在帮助全球有梦想的创业者轻松实现创业梦,并且对每个孵化器项目配发一只创投基金,对入驻企业实施全方位服务及合作。目前,创新谷已引进光伏发电、机器人等多个创新项目,为鼓励创业创新,创新谷实行创业者及企业入驻前三个月免费形式,对项目优秀的团队延期免费。

“在积极响应国家创新创业号召的背景下,房山区已建成众创空间面积95万平方米,在建众创空间面积138万平方米。”褚潇炜介绍,其中绿地启航国际一二三期已全部投入运营,总建筑面积37万平方米,已入驻光合文创、米卡贸易等近600家企业和青创系投资公司,趣动科技和北大创业训练营也将正式入驻;中关村新兴产业前沿技术研究院总建筑面积16.8万平方米,其中可做办公、研发的独立单体建筑12个,可容纳研究人员1500-2000人。房山区将与中发展集团组建成立新公司,共同运营研究院,北京大学应用科学实验室即将正式入驻;海聚博源创新产业园总建筑面积18.8万平方米,2015年6月18日获北京互联网金融安全示范产业园授牌,北京市易华录信息技术股份有限公司即将正式入驻;高教园区教育实习基地总建筑面积2.4万平方米,已入驻涉及纳米科学技术、激光光刻技术、云技术等企业20余家,预计2016年年收入可达10亿元。北京高校大学生创业园和优客工场正式入驻,北京高校大学生创业园已成功遴选引进大学生创业团队37个,优客工场即将正式运营。

中关村南部科技创新城崛起

在北京高端制造业基地,一片全新的建筑让人眼前一亮,它就是中关村新兴产业前沿技术研究院。这里可容纳研究人员1500-2000人。研究院配有一个约5600平方米的国际会议中心,可举行新产品发布、国际学术交流等学术会议活动;同时配置图书馆、体检中心、游泳池、咖啡屋等综合服务设施;专家公寓38500平方米,用来满足不同类型的科技人才入驻。“目前,研究院的项目主体已全部完工,正在进行室内外装修,预计今年11月建成具备入驻条件。”北京高端制造业基地管委会主任周文海介绍,研究院建成后,将由中关村发展集团全面接管整体运营工作,着力引进高校院所相关机构和企业研发中心,并建设开放实验室、产业孵化器、加速器等科研、产业配套服务机构。

中关村新兴产业前沿技术研究院是中关村南部科技创新城的重要组成部分。今年3月11日,房山区政府与中关村管委会就共建中关村南部科技创新城达成共识,并共同制定的《共建中关村南部科技创新城行动计划》。按照《行动计划》,中关村南部科技创新城将打造金字塔型“高精尖”产业结构,即以中关村新兴产业前沿技术研究院作为塔尖,成为高端产业领军人才聚集高地,实现“智汇领航”发展;创新创业型企业作为塔身,成为房山经济发展的中坚力量,实现“铺天盖地”发展;北京石化新材料产业基地和北京高端制造业基地作为塔基,成为两个千亿元级别的产业航母,实现“顶天立地”发展。

褚潇炜将《行动计划》提出的各项扶持政策中的亮点和精华部分凝聚提炼为“五个一”保姆式服务清单,即:一处创业场所;一套公租住宅;一个牌照指标;一笔创投资金;一张优先服务卡,将其打造为彰显房山科创城特色的创新创业服务品牌LOGO,不断扩大影响力和知名度。目前《行动计划》已上报北京市政府,通过之后将择机正式发布。

随着《行动计划》的制定,原《中关村房山园规划》已调整为《中关村南部(房山)科技创新城发展规划》。此外,《房山区支持众创空间发展的实施意见》已颁布实施,《房山区创业投资引导基金管理实施细则》已经区政府审议通过,其他配套政策也在紧锣密鼓地修订完善当中,近期将分别上报区政府进行审议。

责任编辑:王路(QT0004)