海淀将从三方面推动企业国际化发展

2015-09-28 10:46 中关村管委会

打印 放大 缩小

“下一步,海淀将继续致力于营造有利于企业国际化发展的政策和市场环境。”日前,在海淀园管委会、海淀区金融办和卢森堡毕马威公司联合举办了“环球商机”重点活动——“牵手卢森堡,助力中关村海淀园高新技术企业走进欧洲”商机研讨会上,北京市海淀区代区长于军表示,将从三方面入手推动企业国际化发展。

于军表示,一是着力营造有利于企业国际化发展的政策环境。重点推动国家外汇管理局北京外汇管理部启动外债宏观审慎管理试点,允许中关村核心区内符合条件的中外资高新技术企业按照不超过上年末经审计净资产的两倍借入外债资金,并按规定结汇使用,统一中外资企业外债管理政策。中关村核心区内1万多家中外资企业将直接受益、享受便利。二是加速聚集支撑企业国际化发展的金融资源。目前,海淀区各类法人金融机构993家;股权投资机构928家,占北京的一半以上,管理基金规模3113亿元。据不完全统计,2014年海淀共发生358起股权融资案例,占北京投资案例总数的41.1%,占全国融资案例总数的12.5%;其中,已披露金额的案例获投金额达409.13亿元,占北京股权融资总额的23.7%,占全国股权融资总额的9.5%。海淀已成为全国股权投资最活跃的地区之一。海淀将紧紧围绕全国科技金融创新中心的定位,加速聚集各类科技金融服务机构,为企业走出去提供全方位金融服务。三是重点支持有实力的企业开展海外并购。支持境内并购基金、上市企业和行业领军企业开展海外并购,投资境外有成长潜力和核心技术的创业企业,促进先进科技成果回国转化和技术转移,对海外并购过程中所发生的中介费用,给予一定比例的补贴;鼓励设立海外孵化器、产业园,培育海外原创技术和项目,并支持其到中关村核心区落地发展。 

责任编辑:王路(QT0004)