中关村集成电路设计园正式开工

2015-10-01 10:39 中关村管委会

打印 放大 缩小

经过为期半年的规划,9月29日,中关村集成电路设计园正式开工建设。据了解,该项目为北京市政府落实国家集成电路产业发展的重点项目。

园区位于海淀北部,中关村国家自主创新示范区核心位置,用地面积6万平方米,总建筑规模21万平方米,建筑高度60米。园区由中关村发展集团及首创集团两大国企联合打造。

首创董事长王灏表示,该项目借助发展集团在科技园区综合运营和产业组织服务的优势及首创集团在房地产开发和城市建设的雄厚实力,按照世界一流科技园区的建造标准,将建成环境清新优美,基础设施完善,产业高度聚集、自主创新活跃、推动区域发展的新一代科技园区。

据介绍,园区将于今年底建成展示中心、2017年底封顶、2018年初竣工投用,预计入驻企业将达到150家,其中国际大型设计企业5-8家,年产值250亿元。、

园区在产业定位上将形成以芯片设计、基础软件、物联网、云计算、智能硬件为主体的泛集成电路设计园,与北京经济技术开发区的制造基地,河北石家庄封装测试产业基地,形成三地协同发展,全面落实北京作为国家京津冀发展战略中 “科技创新中心”的定位。

中关村发展集团董事长许强表示,园区将打造产业生态圈、企业生态圈、资源生态圈、智慧生态圈等四大生态系统,面向全球IC设计企业提供全生命周期成长空间,助力企业从孵化器、创业型企业、高成长企业、大中型企业向国际化企业的高速迈进。

据悉,此番共有10家有代表性的企业签订了入驻协议,包括集成电路优秀设计企业锐迪科、文安科技、集创北方等,已经形成了产业、基金、孵化器、服务平台的全生态产业链条。

北京市委副秘书长郭广生表示,集成电路设计园要加快建设步伐,吸引和集聚全球高端要素,充分发挥原始创新和集成创新功能,支持和引导企业开展关键技术研发和成果转化,为我国集成电路产业发展提供新的引擎。

责任编辑:王路(QT0004)