丰台园入围首批国家应急产业示范基地名单

2015-10-16 15:18 中关村管委会

打印 放大 缩小

2015年度国家应急产业示范基地评审工作已经落下帷幕,丰台园等7家申报单位通过审核,成为首批国家应急产业示范基地。今年9月,工业和信息化部、国家发改委、科技部制订并印发了《国家应急产业示范基地管理办法(试行)》,启动首批国家应急产业示范基地申报工作。最终,丰台园、河北怀安工业园区、烟台经济技术开发区、合肥高新技术产业开发区、随州市、贵阳国家经济技术开发区、中海信创新产业城7家申报单位通过了审核。

丰台园入围名单实至名归,应急救援始终是园区的支柱产业之一。早在2013年,丰台园就开始着手应急救援产业规划编制工作,建设以应急救援高端装备制造为主的应急救援科技产业园,建立了应急救援中央研究院、应急救援技术工程研究院以及面向成长性中小企业的应急救援科技企业孵化中心,成立国内首个应急救援产业技术创新战略联盟。

2014年,作为丰台区推荐的重大招商项目,应急救援科技产业园参加了京港洽谈会,如今拥有国家级和省级企业技术中心28个,国家级高新技术企业19家,应急救援专利200余项。2015年,丰台园举行“加快打造中国应急救援装备创新转化基地”项目推进会,该项目是2015年丰台区政府折子工程之一,着力于建立一整套应急救援技术装备创新转化机制;推出一批高精尖应急救援装备产品名录;开发一条以新产品为依托的完整产业链;针对高危灾害隐患和灾害事故,推进一批国际先进水平新产品的应用示范;通过基地建设形成高科技应急救援装备的企业集群;围绕京津冀协同发展,推进产学研用创新一体化。

丰台区副区长、丰台园管委主任张婕在会上表示,落实国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见,打造中国救援装备转化创新基地,关系国计民生。今后丰台园将举各方之力,通过实施园区承担的折子工程项目的实施,实现园区产业创新点的积聚、高端人才的积聚以及对产业链高端技术的积聚效应。如今,入围首批国家应急产业示范基地,无疑是对丰台园发展应急救援产业的最大肯定。

责任编辑:王路(QT0004)