中关村各分园掀起创新创业新热潮

2015-10-26 13:40 中关村管委会

打印 放大 缩小

10月19日,“全国大众创业万众创新活动周”(简称“双创周”)在全国多个城市同时启动。中关村各分园设立了分会场,开展了异彩纷呈的活动。海淀园创新集市、极客挑战赛等五大活动轮番登场,各类创新创业要素齐聚中关村创业大街;亦庄智能机器人研究院挂牌成立,实现了制造领域的创新创业模式;东城园创业主题沙龙分享创业历程;西城园创业社区青年汇助力青年创业;石景山、丰台、房山、门头沟等分园也通过丰富多彩的活动展示了创新创业成果,掀起了“大众创业万众创新”的新热潮。

海淀园分会场  五大活动助力双创

作为“双创周”海淀园分会场,中关村创业大街将陆续举办创新集市、极客挑战赛、智能硬件节、Demo the world全球创新路演以及创新创业系列精彩活动,充分展示中关村核心区不断涌动的创新创业热潮。

创新集市汇聚50多家国内外优质创新创业服务机构,分设创业孵化、创业投资、创业媒体、创业培训、创业政策和创业综合服务等六个展示区,为创业者和创业服务机构搭建直接交流互动的平台。

极客挑战赛包括三个活动“挑战48小时”软件赛、“挑战72小时”硬件赛、K-12少年创客创意马拉松。活动面向全球招募优秀团队,要求参赛者在规定时间内完成软件或硬件产品原型。K-12少年创客创意马拉松是从全国招募7到14周岁的少年创客,进行软硬件结合的产品改造挑战赛。活动将评选出三大奖项:“超级极客”“超级创客”及“少年创客”。

智能硬件节将全方位展示智能硬件服务机构、优秀企业、创业团队以及创客们的智能硬件产品。

Demo the World全球创新路演面向全球招募智能硬件、清洁能源和环保、互联网和移动互联网相关行业创新创业项目同台路演,并评选出“优胜团队”。Demo the World旨在帮助计划进入中国市场的优秀国际项目对接国内创新创业资源,更快更好地进入中国市场。

系列精彩活动将邀请国内外知名创业服务机构举办为期五天的精彩活动,包括全球创新创业峰会、TGN (启迪环球网络)Talks国际项目路演会等十多项活动,通过主题分享、沙龙交流、新品发布、专题讲座等多样化的活动,分享国际创业资讯,提供创业资源对接,打造创新创业生态圈。

亦庄园分会场  智能机器人研究院挂牌成立

北京经济技术开发区作为“双创周”分会场,活动也非常有看点。在智能机器人展示区,参加过南极科考的极地机器人是辆四驱车,礼仪机器人“小亦”走动着迎接宾客,还有会踢足球的机器人“大白”,这些形态各异的机器人萌物们聚在一块,纷纷施展出各自的绝活。这些机器人,即将入驻亦庄亦创智能机器人创新园,智能机器人研究院也在活动现场挂牌成立。亦创智能机器人创新园是一家机器人产业的创新园,聚集了机器人产业中的各种创新元素,动员智能机器人产业链条的每一环,为机器人产业的创业创新提供全方位服务。创新园的创业孵化平台,实现了制造领域的创新创业模式。

活动现场,还成立了京津冀科技创新公共服务平台,平台将打造“线上+线下”、“互联网+企业服务”新模式。围绕涵盖政策、投融资、科技创新、人才、经营管理、技术平台、园区服务、资信服务8个方面的主题,将为创业者提供从种子孵育、技术研发到成果转化、创新发展等全部需求的一站式服务。为了方便创业者,在规划线下服务平台的同时,服务平台还同步建设了涵盖上述全部服务功能、汇聚京津冀区域创新服务资源的线上服务平台,创业者足不出户即能享受平台的各种服务。

东城园分会场  主题沙龙分享创业历程

中关村东城园以文化创意产业见长,以创新创意企业集聚为特色的胡同创意工厂,形成了特色的胡同创意生态和文化。胡同创意工厂是中关村东城园管委会在充分尊重历史遗存的基础上,通过政府引导、多主体参与的模式,运用设计创意,将胡同里的闲置旧厂房和院落进行改造,保留旧建筑形态和历史痕迹,植入附加值高、成长性好的文化创意企业入驻,激发创新创意活力,使文化创意产业成为连接文物古迹、胡同风貌和工业遗存的纽带,促进了城市文化自身的有机更新。

“双创周”期间,东城园将举办“激发创业创新活力,营造创业创新氛围”座谈交流会、青龙创业孵化集聚区展示交流、航星创业者沙龙、科技寺上市邦创业项目报名路演等活动,为创业者提供了交流、沟通的平台,分享各自的创业历程、成果、心得和经验。

西城园分会场  助创业青年圆梦

10月19日,在“双创周”西城分会场,西城区首家以创新、创业为主题的“普天德胜创业·社区青年汇”在普天德胜创意产业园区的“C客空间”揭牌成立,这是一个专门服务优秀青年创业的平台。今后,年轻白领们不仅可以在这里听讲座、运动健身、读书休息,还能与企业精英、创业导师们零距离探讨创新、创业问题。目前,西城园政府支持、市场引导、政策激励、大众参与的创业创新工作格局基本形成,对激发区域创新潜能和创造活力发挥了重要作用。

西城园的双创周主题也跟青年有关,在开幕式现场,举办了“圆梦青春”西城青年创新创业论坛。除了开幕式活动,还有“互联网+”与青年创业论坛,互联网金融与青年创业论坛等,为创业者分享知识产权、商业管理、投融资等法律和金融政策。

石景山园分会场  “石创二十条”打造新兴创新创业中心

10月22日,石景山园举办“创新创业展示交流活动”,展示了园区创业企业在智能硬件、文化创意等领域的创新创业成果。石景山园一直非常重视创新创业服务工作,今年7月率先出台了《“创新创业石景山”启航工程》和《石景山区关于支持大众创新创业的暂行办法》(简称“石创二十条”),在区内加快形成“大众创业,万众创新”生动局面。目前,常青藤创业园、石谷轻文化产业孵育基地、创业公社和华海孵化器等20余家创新型孵化器正成为石景山区创新创业的摇篮,服务各类企业多达上千家。下一步,石景山园将按照“政府引导、市场运作、高端引领、高效联动”的原则,围绕创业核心要素资源,打通人才、载体、金融、服务、政策、文化等各环节,努力建设科技、文化、金融产业高端融合发展的新兴创新创业中心。

丰台园分会场  贝壳菁汇创新生态圈开业

10月20日,在双创周丰台园分会场,举办了贝壳菁汇创新生态圈开业仪式。贝壳菁汇是一家关注于创业生态圈建设的创新型孵化器。从创业企业进入孵化平台开始,财务、税务、各种行政审批全部由公司代办,解决创业企业的后顾之忧。跟别的孵化器等着创业企业主动上门不同,贝壳菁汇是主动对接,更快、更高效地找到优质创新企业,再通过前期严格的筛选,集中优势资源重点培育几家有特色的企业,可以最大限度地培育出精品。公司还提出了创业企业生态圈的概念,通过协调创业企业,建立企业互帮互助机制,最大限度地利用优势资源。双创周期间,丰台园还将举办创新创业沙龙、创业企业“路演兵法”培训、“丰台园众创空间展示”路演、创业导师经验分享等丰富活动。

昌平园分会场  创新型孵化器唱主角

昌平园是最早加入中关村的三个分园之一,近年来在创业孵化服务工作方面成绩斐然,宏福博奥、乐邦乐成、创客100等孵化器各具特色,形成了创业社群,在创业孵化服务上探索了昌平模式。双创周期间,昌平园将举办“在路上·创业者徒步行走之穿越凤凰岭”活动、双创周之创客100开放日、北京创业足球俱乐部·踢球者项目派拍砖会、“大数据发展与应用”主题沙龙活动以及智能设备体验等八个活动,预计参加人次将突破千人。而在主会场,落户昌平区的北京品驰医疗设备有限公司的脑起搏器项目和爱博诺德(北京)医疗科技有限公司的软式人工晶体项目也成为入选的亮点项目。

房山园分会场  打造中关村创新城

房山园是中关村一区十六园的新军,虽然起步晚,但是通过大力实施“关旧育新”,不断加快“转方式、调结构”步伐,创新创业取得了良好成效。在房山,绿地启航、创新谷、中关村新兴产业前沿技术研究院、光合文化创意有限公司、天洋超级蜂巢等创新型孵化平台,为拥有优秀想法的企业打造一个提供服务、资金的综合服务平台。在“双创周”房山园分会场活动启动仪式上,欧美同学会留学报国基地和中关村(房山)高端人才创业基地挂牌,进一步完善了房山区的创业生态,中关村创新城扬帆启航。在双创周期间,房山还将举行产业对接会,助推中关村重要项目落地。

门头沟园分会场  创新嘉年华展示创客风采

10月20日,门头沟园创新嘉年华活动举行,园区优秀企业进行了创客展示,创新创业团队通过展板,演示、展示,观众体验互动等方式展示团队产品。在双创周期间,门头沟园还将通过系列宣讲、金融对接会,让创新创业团队、创业投资机构、青年创业者等齐聚一堂,进一步展示门头沟园创新创业环境,展示创客风采,展示金融服务机构业务,吸引创新创业团队落户门头沟,促进创新创业项目与金融服务公司的对接,积极营造园区内鼓励创新、支持创业的良好氛围。

顺义园分会场  新三板产业加速器揭牌

10月16日,汇聚资本智本撬动力量,构建创新创业加速平台,“北京顺义新三板产业加速器”揭牌。这是中关村顺义园落实国家“积极发展众创众筹等新模式”、“中国制造2025”,“大众创业、万众创新”等号召,结合区内先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等产业集群,通过筑巢引凤、整合区内优势,打好政策牌,吸引北京、全国乃至全球资源的新举措。加速器通过联合专业创业孵化运营公司,细化扶持政策,盘活现有存量资产,引入金融资本、创设科技金融工具等等手段,利用政府引导与专业机构在服务、孵化、投入和支持方面的灵活性,加强新三板产业投资力度。力争新三板产业孵化器成为带动顺义区经济结构调整和经济增长新的支撑点。

责任编辑:王路(QT0004)