中关村丰台园抓“双创”契机做优统计服务

2015-11-05 11:35 中关村管委会

打印 放大 缩小

推动大众创业、万众创新,对经济结构调整、挖掘发展新动力具有重要意义。市委十一届七次全会提出,要深入实施创新驱动发展战略,建立健全区域创新体系,建设全国科技创新高地。中关村丰台园统计所抓住“双创”契机,将数据服务支撑丰台区构建高精尖、谋求创新发展的任务上,三个方面做优中关村园区统计服务。

——立足统计,贴近企业需求,源头上把控数据质量

数据质量是统计服务效果的根基,中关村丰台园统计工作通过创新基础工作手段,以解决企业填报需求为实现目标,起到了从源头上提升数据质量的最终效果。一是开通丰台园区统计所微信订阅号,为园区填报企业定制专属服务平台,其中,“关网提醒”和“填报指南”是服务重点,有效减少了企业迟报、漏报、错报等问题。二是首创“笔记式培训手册”。将填报过程中的常见问题和易错指标用彩笔在样表中直接标记,以简短的文字加以说明,让统计人员手拿一册,即可解决定报报表的常见问题,有效降低企业错报率。三是强化中期培训,针对企业园区企业填报报表种类繁多,在定报填报过程中知识点缺乏巩固的情况,分类制作各专业定报和执法检查等课件进行宣讲,并邀请高新技术诚信统计单位分享工作经验,为广大调查单位提供了参考与借鉴。

——搭建桥梁,体现咨询作用,内涵上提升服务效果

丰台园统计所联合市局总队中关村处、丰台园管委会、区科委等相关部门,定期召集中关村科技园区中在科技创新方面投入大,并取得一定科技成果的企业开展信息共享和意见交换,涉及轨道交通、生物医药、信息技术、环保技术等多各创新产业领域。一是掌握企业开展科技创新项目中人、才、物的投入,以及获得的政府支持等鲜活情况,并对企业在开展科技创新活动中存在的困难、希望得到的政府支持等问题,进行详细记录和现场咨询。二是向企业传达了丰台区委区政府关于丰台发展企业科技创新的思路和要求,以统计数据的形式展示丰台区当前的整体经济走势及科技创新成果,为企业自身发展提供经济形势分析。三是向科技创新企业介绍现阶段北京市对于高新技术企业的税收减免政策和项目扶持政策,并针对参会企业自身情况做出相应的政策指导。

——紧跟形势,研判助力决策,深度上挖掘数据价值

丰台园统计所把握“双创”契机,瞄准区委区政府对区域创新发展的思路,将了解到的企业在科技创新活动中的相关情况和问题进行整理,并结合区域统计数据对丰台区的科技创新发展进行科学监测和理性研判。一是在日常月、季、年度分析的基础上,增加特殊时期经济运势分析和研判,关注创新企业和企业创新相关数据,为政府、企业和社会公众提供具有参考价值的信息。二是深入开发利用第三次全国经济普查数据资料,以丰台园区普查数据为基础,紧密结合丰台园区经济发展的行业特色、空间布局以及发展趋势,准确反映当前丰台园区产业发展现状和存在问题。三是为及时了解“十二五”期间区域经济发展情况,研判收官走势,丰台园统计所开展“十二五以来”系列专题分析,为科学制定“十三五”规划提供了数据支撑和决策依据。

责任编辑:王路(QT0004)