昌平区打造回龙观双创社区

2015-11-09 13:55 中关村管委会

打印 放大 缩小

11月8日,全国首家获得中关村科技园区管理委员会授牌的创新创业“双创社区”正式落户北京市昌平区回龙观社区。占地5万平方米、容纳约500个创业团队的腾讯众创空间作为首发项目亦在该社区正式开园。回龙观双创社区将为创业者提供全要素、立体式的创业扶持与服务。 

昌平区区长张燕友介绍说,该双创社区由昌平区政府和中关村管委会联合打造,地处首都北部研发服务和高新技术产业带的中心位置,居住着大量高素质、多元化的创新创业人群,具有得天独厚的区位、环境和人才优势。目前社区已入驻各类众创空间和主题孵化器、企业加速器10余家,规模约20万平方米。

张燕友说,社区全面建成后,将累计提供超过50万平方米便利化、全要素、开放式的创新创业空间,重点聚集发展移动互联网、大数据、大健康、智能硬件、泛文化创意等新兴业态,形成“资本、人才、技术、信息、文化、空间”六位一体的创新创业生态圈。

回龙观双创社区负责人说,回龙观地区毗邻中关村,是北京科技互联网就职人员最集中的居住社区,人口密度很高,18-45岁人群占比70%以上。双创社区可以实现“在家门口就业,在家门口创业”,除了利于缓解中心城区人口聚集压力,缓解回龙观及周边区域集中出行带来的交通压力,还能解决回龙观地区“有城无业”“睡城”、早晚人群“潮汐”等问题。

腾讯开放平台总经理侯晓楠说,腾讯众创空间是腾讯和初创企业之间的连接器,作为回龙观双创社区的首发项目,将为互联网、机器人、智能设备等高科技和国际化企业提供场地设施、团队建设、流量、融资等创业支持,提供线上线线下全要素、立体式的创业扶持与服务,整合金融机构、产业孵化加速器、高校等联盟伙伴资源共同打造创业新生态。腾讯众创空间项目的启动,标志着回龙观社区开发者能够就近创业、回家创业,共建一个拥有非凡影响力的创新创业社区。

责任编辑:王路(QT0004)