北京日报:推动中关村与科技创新中心发展

2015-11-11 13:18 中关村管委会

打印 放大 缩小

昨天上午,市委书记郭金龙到海淀区调研时强调,全面贯彻党的十八届五中全会精神,准确把握中关村国家自主创新示范区各项工作与首都全国科技创新中心建设的关系,推动两者有机融合发展。

如何将中关村示范区工作与首都全国科技创新中心建设有机融合,是郭金龙十分关注的问题。带着对这一问题的思考,郭金龙乘车察看中关村软件园二期建设情况后,来到广联达软件公司。这是国内建设工程领域信息化服务产业的首家上市软件公司,致力于通过对项目数据集中存储、统一分析,推动建筑产业向“绿色、智慧、精益”方向转型升级。紫光集团芯片年出货量6.5亿颗,稳居中国第一,世界前三。在集团子公司北京紫光展锐的实验室,郭金龙察看了集成电路芯片研发进展,勉励企业坚持创新主体地位,向改革要动力,依靠科技创新释放出更为强大的生产力。

中关村梦想实验室正在打造全产业链式的创新型孵化器。在智能硬件梦工场,郭金龙详细了解了智能硬件公共服务平台和孵化器建设情况,并听取了中关村大街提升发展工作汇报。

郭金龙强调,习近平总书记视察北京时发表的重要讲话,指明了北京在新阶段的发展方向,明确了首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的功能定位,推动了京津冀协同发展国家战略的实施,具有重大里程碑意义。我们要深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,学习贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,从“四个中心”建设来谋划北京市各项工作,加快建设国际一流的和谐宜居之都。

郭金龙从中关村发展历程谈起,指出,中关村是科技创新策源地,保持了很好的发展态势,对全国科技创新起到了积极的促进作用。郭金龙充分肯定中关村大街提升发展规划有先进的理念,有务实的行动,也有实践的成果。他强调,要全面贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧抓住实施国家“十三五”规划契机,围绕优化提升首都核心功能,深入研究、准确把握中关村示范区各项工作与首都全国科技创新中心建设的关系,推动两者有机融合发展。做好这方面工作,海淀区首当其冲。同时还要注重通过打造平台、提高服务能力,促进中关村整个区域组织能力的提升。

责任编辑:王路(QT0004)