新华社:中关村科技企业:创新路上“再出发”

2015-11-13 14:16 中关村管委会

打印 放大 缩小

党的十八届五中全会把创新发展置于五大发展理念之首。在科技企业遍布的中关村,一些知名企业在创新路上“再出发”。

金山软件首席执行官张宏江告诉记者,以后的创新将集中在云计算领域,因为云将成为“互联网+”的标配。以云业务为核心战略,金山将在5年内投资10亿美元。

张宏江说,金山云服务将帮助传统行业拥抱互联网,并服务于中国的创新走向海外市场,为更多的中国企业走向国际提供技术支撑,这也是响应规划建议提出的另一个发展理念——开放发展的号召。

金山对创新的理解,源于自身的转型经历。

上世纪八十年代末,办公软件金山WPS亮相,在快速增长的电脑桌面上,金山WPS几乎家喻户晓。

然而好景不长,微软的Windows和Word来到中国,金山WPS面临巨大的冲击和挑战。

2011年,刚刚离开微软的张宏江加盟金山。他亲眼目睹了金山和整个软件业面临的危机。他经常问自己:互联网以及移动互联会否要了软件业的命?

金山决心拥抱移动互联网。同年,金山将核心业务办公软件、杀毒软件和互联网业务等分拆,成立子公司。走过四年艰难转型路,成效让金山备受鼓舞。张宏江介绍说,金山今年将维持50%的收入增长,比转型前增长了五倍。

更重要的是,这个本土品牌开始领跑全球行业。目前,金山WPS移动版全球累计用户已超3.6亿,其中海外用户1.6亿;月度活跃用户总数达8000万,其中海外月度活跃用户3500万。

“金山的转型路径和发展壮大见证着中国的创新发展。”张宏江告诉记者。在创新发展理念的引领下,将会有越来越多的企业成为中国创新发展的主体。

张宏江认为,全球移动互联网领域将有两个创新中心,一个是侧重于技术的美国,另一个就是侧重于应用的中国。中美两国互联网将并驾齐驱。

相较于金山的被迫转型,用友软件的创新转型更显得自觉。

“创新驱动是企业进步的动力,是经济发展社会进步的驱动力。”用友软件董事长王文京说,用友在27年时间里,不断创新业务模式,其实就是中国企业谋求创新发展、获得突破的一个缩影。

上世纪八十年代,用友在北京中关村成立。到2002年,用友成了中国ERP管理软件市场份额第一的提供商,实现了高端企业管理软件的国产化替代。

但王文京逐渐察觉到,企业级互联网应用空间正被打开,结合“触网”解决方案、金融解决方案等综合服务的市场需求远远不能满足。用友开始探索包括“社会化营销”“企业金融服务”等新业务,成了国内“互联网+”传统产业的转型服务提供商。

党的十八届五中全会提出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。王文京说他深受鼓舞。“我们将以创新发展理念为感召,相信迎来了更好的机遇。

创新发展将是全方位的创新,既包括科技创新,也包括机制体制创新。”

对于未来的创新趋势,王文京认为,基层团队的创新将会变得越来越重要,对整个公司发展作用将越来越大。为了激励内部创新,用友最近建立了互联网服务的专业公司,实施核心团队持股等创新机制,保障创新动力源源不断。

责任编辑:王路(QT0004)