推进标准化建设 提升医药基地服务水平

2015-11-18 11:22 中关村管委会

打印 放大 缩小

大兴生物医药产业基地位于北京城南大兴新区,规划面积11.24平方公里。自2013年以来,大兴生物医药产业基地紧紧抓住"京津冀"协同发展,北京大兴国际机场建设等重大历史机遇,依托"中关村国家自主创新示范区"国家级平台,贯彻高端化、国际化发展战略,致力于打造"全产业链服务平台",服务于研发孵化、药证审批、高端制造、市场流通和健康服务,从现阶段到"十三五"期间将重点引进总部办公、销售结算、创新研发、高端制造等符合首都功能定位的高精尖产业项目,实现向全产业链联动、高端特色突出、产业形态多元的"大健康"产业聚集区的转型升级,推动北京生物医药产业跨越发展。

大兴生物医药产业基地十分重视标准的引领作用。为进一步提高园区建设和管理水平、提升产业辐射带动能力,基地深入贯彻《首都标准化战略纲要》,2013年12月,国家标准委印发《关于下达2013年度国家级服务业标准化试点项目的通知》,批准"大兴生物医药产业基地综合服务标准化试点"项目建设,由大兴区人民政府作为保证单位,大兴生物医药产业基地管理委员会作为试点承担单位,实施时间为两年,自2014年1月1日至2015年12月31日。

大兴生物医药产业基地构建了涵盖"通用基础标准体系、园区运行与服务标准体系和园区综合管理标准体系"三个子体系在内的《大兴生物医药产业基地综合服务标准体系》,综合服务标准体系包涵标准162项,其中自行制定园区服务标准111项,引用国家、行业、地方相关标准51项。通过标准化的招商引资、项目服务、企业服务、园区综合管理与服务流程,大兴生物医药产业基地为入区企业提供"一站式、保姆式"的全方位服务,促进区域经济与生物医药健康产业的发展。

国家级标准化试点项目建设过程中,大兴生物医药产业基地将持续贯彻标准化的理念,不断打造功能完备、结构合理的服务体系,通过建设大健康产业生态体系、搭建科技创新平台、建立高端人才交流中心、打造管理创新和商业模式创新策源地,集聚一批具有国际影响力的研发中心和总部基地、建成一批公共服务平台、引进一批高端人才和高层次团队、培育一批生命健康创新创业企业,将大兴生物医药产业基地建设成为国内大健康产业聚集区、中国大健康产业的新高地,成为"国际一流、国内领先"的大健康产业园区。

责任编辑:王路(QT0004)