海淀区设立四类基金撬动科技成果转化

2015-11-24 15:00 中关村管委会

打印 放大 缩小

近年来,海淀区着力创新政府财政资金使用方式,围绕创新链完善资金链,联合各级部门、驻区高校院所、高科技企业、专业投资机构等主体,设立四种模式的市场化基金,引导和撬动广大社会资本参与科技创新和产业发展。截止目前,全区累计设立各类母基金、参股基金30余支,政府出资近20亿元,带动社会投资140余亿元,财政资金使用效益放大了10倍,初步形成了涵盖各类创新创业投资主体,面向创新创业不同成长阶段的广覆盖、全链条、多模式、高精准的市场化基金体系,有力促进了科技成果转移转化和重点战略性新兴产业培育,为加快推进大众创业、万众创新提供了强有力的支撑。

一是设立初创期企业股权投资基金。采取直接投资、跟进和联合投资等多种方式,先后投资64家具有核心知识产权、具备较强发展潜力的初创期企业;政府先期投资4.76亿元,被投企业通过股权、债权等融资方式累计吸引社会投资11.46亿元;目前,已有5家企业在新三板挂牌,10余家企业筹备上市,8家企业实现基金退出,初步实现了财政资金的创新引导、投资放大、保值增值和循环使用。

二是共建科技成果转化和技术转移引导基金。联合北京市科委、北京协同创新研究院设立协同创新母基金,与清华大学共建"水木启程"基金,与北京大学共建"重大成果孵育基金",与中关村软件园共建"中以创新基金",与北京航天航空大学设立创新引导基金和创投基金等;截止目前,累计发起设立该类基金16支,已完成投资6.70亿元,预计基金总规模将超过60亿元。

三是参股支持一批产业投资基金。聚焦移动互联网和下一代互联网、导航与位置服务、信息安全等重点领域,着手以参股的形式,支持行业领军企业、联盟协会、产业投资机构等建设一批产业基金,培育若干具有全球影响力的战略性新兴产业集群。

四是探索建立产业并购引导基金。结合全国并购资本中心建设,计划联合驻区龙头企业发起设立产业并购基金,引导和激励相关并购主体将境内外关键核心技术落户海淀,聚力培育战略性新兴产业,着力构建高精尖经济结构;目前已完成基金总体框架设计,相关实施细则正在完善之中。

责任编辑:王路(QT0004)