北京日报:“工商十九条”出台支持中关村

2015-11-24 15:01 中关村管委会

打印 放大 缩小

昨日,中关村管委会网站发布《工商总局关于促进中关村国家自主创新示范区创新发展的若干意见》,公布了国家工商总局支持中关村创新发展的19条新措施(以下简称“工商十九条”)。从2016年起,工商部门将在中关村企业中探索工商登记全流程网上办理、开放企业名称数据库、探索企业名称中使用阿拉伯数字等多项措施,简化工商注册流程、激发企业创新活力。

“跑了一趟又一趟,都是公司名字有问题被打回,不是重名就是用了不该用的字眼。”一位创业者回忆起他注册公司时的坎坷经历,颇有感慨。过去,创业者进行工商注册时,给企业起名成了个大问题。由于主要通过大众传播网络搜索的方式尽量避免与其他企业重名,往往由于信息不对称,导致工商注册申请材料提交后因重名、名称使用不合规定等原因被多次打回,耗费大量时间。

根据“工商十九条”,工商行政管理部门将向社会开放名称数据库,并建立动态更新的禁止、限制使用文字数据库。如此一来,申请人在正式提交申请材料前,可以根据数据库自行检索企业名称是否重名,或者是否与禁用、限制使用的文字相“撞”,避免企业因信息不对称而往返修改,大大提高了企业办理工商注册的效率。

对创业者来说,市场瞬息万变,每一天都是一场与时间的赛跑。因此,百忙之中去工商部门排队、提交材料就成了一笔负担不小的时间成本。“工商十九条”提出,为了便利企业登记注册,工商部门将在中关村探索实行工商登记全流程网上办理。2016年起,创业者可以不再到工商行政管理部门提交纸质材料,申请人只需进行网上身份认证,并在线提交申请信息,以及纸质申请材料的电子影像文件,就能通过网络完成全程的电子化登记与审核。申请结果也无需上门查询,而是通过网络就能实时获知申请状态与结果。

“当时花了好几百块找工商代办公司帮我们代理,其实多半是想节省时间。这下好了,全程网上就能搞定,既省时间又省钱。”中关村创业者刘庆民告诉记者。

此外,工商部门还将在中关村企业中探索允许企业将阿拉伯数字作为名称字号或名称字号的一部分、电商配送点无需办理工商登记、探索企业住所和经营场所分离的登记管理模式等诸多简化工商注册流程的措施。

责任编辑:王路(QT0004)