北京日报:虚拟现实创新联盟落户中关村CID

2015-11-24 15:01 中关村管委会

打印 放大 缩小

手机扫一下印有恐龙图案的纸片,就有一只逼真的3D动画恐龙供孩子们了解观看;通过电脑就可在3D样板间中在线选择壁纸、家具,还可以戴上眼镜“真实”走进虚拟装修好的房间中体验效果……中国虚拟现实创新战略联盟日前在位于海淀北部的中关村创新中心区(以下简称“CID”)成立,数十种国内尖端虚拟技术亮相虚拟现实空间互动体验展。

记者在现场看到,一套印有剑龙、霸王龙等24张恐龙原型的普通卡片吸引了众多观展者,人们只需用手机或平板电脑轻轻一扫,恐龙就可以“跃然纸上”,行走跳动起来。产品制作公司相关负责人介绍,这种技术不仅可以应用到儿童科普读物,还可以应用到每个人的名片上,“名片也可变成一个3D动画介绍,如果是一位女士的名片,可能轻轻一扫就会有一个美女动画出现,还可以配音自我简介。”这一技术将在下月初面世销售。

在虚拟现实创新战略联盟落户同时,“中关村一二三工厂”孵化器也在海淀北部揭牌。实创公司董事长陈晓智介绍,该孵化器位于CID核心区域永丰产业基地内,是北清路沿线首家创新型孵化器。一二三工厂将重点为智能硬件和可穿戴设备核心技术领域的创业者提供空间、后勤、技术、金融和创业指导等全方位服务。

责任编辑:王路(QT0004)