亦庄开发区打造首个创业街区

2015-12-04 11:48 中关村管委会

打印 放大 缩小

“创业火种引燃了,要让它越烧越旺!”在开发区经海五路与科创十二街交汇处向南看,建设工地围挡上红白相间的展板格外吸引眼球,书写在上面的标语更让人创客们心潮澎湃,附耳倾听,“叮叮当当”的建筑声音由内部传出,更勾起了创客们新的遐想。原来这是九城集团在开发区打造的火柴盒创业街区新项目,将打造双创生态和“双公”产业生态有机融合形成的新一代型孵化器,形成开发区产业转型升级的加速器。

创新企业巨擘落户亦庄 借势冲向发展新浪潮

九城集团历二十多年创业创新艰苦奋进历程中,取得了诸多成绩,这源自于企业的战略目光紧盯国际国内创新发展的最前沿。成立之初主要从事B2G报关报检业务,包括质量监管、物流监管、申报通关和电子监管,2004年12月成为美国纳斯达克上市企业。九城集团是实现国际贸易便易化和无纸化办公的先驱,促进中国贸易全球化进程和资源节约环境友好型社会建设。

2008年,食品安全危机集中爆发,九城集团也面临着寻找发展新机遇,所以做了沱沱工社,是为民生解决吃饭安全问题,是中国第一家提供新鲜日配服务的生鲜电商。2015年实现北京市6环内自营四温冷链配送,3+承诺保证。

在改革开放发展30多年后,国家也意识到,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动、创新发展。研发实力,研发人员,仪器设备支撑的将会是企业成为创新主体——专业化垂直化的孵化集群将是对科技资源有效的释放。

九城集团意识到,这是一个千载难逢的历史性机遇在新的发展浪潮中要有九城的身影。九城集团董事长王双亲自操刀创办了“第五代全天候融合双创孵化集群”新模式,这与创业大街相比,具有集团企业聚集、专业化和差异化优势。

在九城集团多方调研分析后,最终决定落户亦庄。九城集团董事长王双说,亦庄开发区高精尖行业龙头企业环侍,而非大专院校集中地,更适合发展专业化垂直领域的孵化集群;在这里,企业有更加精准的市场需求、更加专业的技术壁垒,更高的收益回报。

提供融合服务打造适合研发人才成长的生态圈

在一家世界知名企业的食堂里,经过精心设计,将每名员工等候取餐的时间把控在4分钟左右,4分钟时间员工顾不上掏出手机浏览,一般以聊天的方式打发时间,不同部门相识的两名员工可能在4分钟时间里因一个想法产生共鸣,在话题的吸引下一起进餐,想法具体化,并向公司提交。在这家企业里常出现跨领域的创新方法,让企业生命力越发旺盛,这也得益于等待取餐的4分钟。王双告诉记者,火柴盒创业街区就是要针对开发区传统产业,打造这样一种研发空间独立、创新氛围活跃、与企业距离在半小时左右车程的园区,提升传统企业研发能力,促进产业转型升级。

在开发区火柴盒创业街区里,主要开拓互联网+健康医疗、大农业大食品、智能硬件、文化创意四大专业领域,其中互联网+健康医疗对接开发区生物医药产业,智能硬件对接开发区制造产业,大农业大食品,引进并进一步升级沱沱工社,让亦庄人民享受到便捷、健康的生鲜食品及日常用品,而文化创意产业承担起让研发氛围自由、轻松化的任务。

火柴盒创业街区的第五代孵化器不同于前四代的物业型孵化器、服务型孵化器、投资型孵化器、生态型孵化器各,它是在双创生态和“双公”产业生态的有机融合形成的新一代型孵化器。

火柴盒将为开发区生物医药、制造型产业提供融合服务,其中有全周期创业孵化链:个性张扬、环境舒适的生活公寓、孵化空间和配套设施,资源丰富、内容全面的创业服务链,精彩有料的创投活动,支持创业从“-1到∞”全周期成长;专属性创客社群:有榜样、有故事、有记忆、有传承、有推广的创客社群,分享创业、成长和工作中台前幕后的经验、历程和故事;一站式商务服务:公共会议室、创业咖啡厅、IT资源站······互联网+商服一站搞定;宠爱型生活窝儿:温情有趣的成长部落和灵感空间。室内攀岩、瑜伽、养生馆;桌游、图书馆,餐厅,宠物寄存、儿童托管、睡眠舱,这些都会分布在创业公寓、众创空间、办公室的某个地方;智享型公共服务体系:电商驿站、O2O体验广场、沱沱有机餐厅、LBS五公里生活配套、iBescon购物导航、万兆光纤,就在身边。让研发团队在开放的环境中,跨界交流、放开思维,半个小时车程到达,与本企业不脱离,提出颠覆性创新观点,助推企业转型升级。

引进专业机构为亦庄企业提供专业化、垂直化服务

火柴盒创业街区在国家政策引导下,针对开发区各个领域建立专业环境设施和服务平台,以及创业苗圃,以合作共建方式引进行业顶级垂直孵化器和企业级孵化器,吸引专业领域人才和资源聚集,培育专业领域创业团队和项目,吸引企业龙头发布市场需求,激发火柴盒创客街区内各关键要素的创新创业热情,引进以PPP、基金、各类投资及众筹形式打造的综合性资金池,实现生态闭合的自发激励式融合成长。

其中,引进的龙头企业:北大医疗集团、北大资源-北大医疗社区健康管理中心;沱沱工社、九城鲜度、百世食安、宝妈厨房;京东智能、海尔智能家居;时尚集团、天场国际音乐教育集团、尚巴文化集团。引进孵化机构:贝壳社——国内首家专注医健行业的创业社群、医领创造——国内领先的数字医疗创业孵化平台;沱沱工社孵化器——专注大农业大食品领域孵化平台;京东JD+开放孵化器、海立方(隶属海尔旗下)、创客大爆炸、智慧家创业工厂;DRC创意梦工厂、Wrok 8。引进投资机构:经纬中国、红杉资本、弘晖资本、真格基金、泰山基金、丰厚资本、赛伯乐投资基金、黑马基金、创新公园、湖畔山南资本、亿信投资、博派资本、华璟海纳资本、九盈投资、川岳投资、信天创投、九易资本、以太资本。

为开发区企业提供专业服务,研发资源:由专业机构和导师培育的项目和创业人才;实验支持:提供专业实验服务、体验交流平台。渠道通路:整合、对接开发园区及北京的高精企业及科研院所提供渠道通路。客户资源:以B2B,B2C的方式在创新初始阶段提供面向市场,面向客户的互动营销平台积累并拓展客户资源。供应网络:以个龙头企业为核心,直接或间接与供应商及客户相连,从起始端到消费端,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,连成一个整体的功能网链结构。

责任编辑:王路(QT0004)