丰台园参加第九届中国产学研合作创新大载誉而归

2015-12-18 11:46 中关村管委会

打印 放大 缩小

中关村丰台园在产学研合作创新大会上载誉而归,丰台区副区长、园区管委主任张婕荣获得2015年度中国产学研合作促进奖,丰台园获得“中国石墨烯国际标准产业发展联盟”和“中国石墨烯国际合作产学研创新示范基地”的授牌。这些殊荣对丰台园石墨烯产业给予充分肯定和巨大鼓舞。

丰台园自2014年9月启动北京首个以石墨烯新材料为关键技术的国际合作项目以来,先后举办了石墨烯推进大会、中英石墨烯高端论坛等一系列重要活动,与英国国家物理实验室、中国产学研合作促进会等有影响力的机构签订战略合作,集聚了一批英国布鲁内尔大学、英国帝国理工大学、比利时新鲁汶大学、美国马勒动力总成、中国标准化研究院、北京理工大学等国内外石墨烯产学研用资源。

在国家战略指引下,今年5月份国务院印发《中国制造2025》 明确9项战略任务重点,石墨烯名列其中。同时,石墨烯入选“十三五”规划尘埃落定。近日,发改委、工信部、科技部下发《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,引导石墨烯产业创新发展,助推传统产业改造提升、支撑新兴产业培育壮大、带动材料产业升级换代。《意见》指出,石墨烯是在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力、可广泛服务于经济社会发展的新材料。在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等产品上已呈现良好应用前景。发展石墨烯产业,对带动相关下游产业技术进步,提升创新能力,加快转型升级,激活潜在消费等,都有着重要的现实意义。

丰台园将抓住石墨烯产业发展有利时机,在中国产学研合作促进会的指导和支持下,充分发挥“中国石墨烯国际标准产业发展联盟”作用,积极探索石墨烯国际产学研合作创新的新模式新机制,重点布局石墨烯应用研究与产业示范、标准检测计量、投融资、知识产权服务与运营、宣传展示和国际合作等科技服务平台,建设中关村国际石墨烯创新中心,形成石墨烯产业创新发展生态系统。充分整合资源,与中国产学研合作促进会共同打造“中国石墨烯国际合作产学研创新示范基地”。

责任编辑:王路(QT0004)