央行支持技术创新 旷视科技迎来落地爆发机会

2016-01-05 11:02 中关村管委会

打印 放大 缩小

2015年12月29日在旷视科技的开放日上,据旷视科技负责人介绍,目前人脸识别技术在互联网金融领域的广泛应用必将成为趋势。从业务角度提供了远程验证的可能,为原有柜面业务和远程业务提供额外的安全保证,生物特征也不同于密码不仅能够作为秘钥使用,更重要的是可以证明『本人意愿操作』。据悉,除了与支付宝的合作,旷视科技目前已经为平安银行、中信银行、江苏银行、小米金融、宜人贷、中国电信翼支付等多家金融机构提供了互联网身份验证服务,在已经上线人脸/生物验证的金融机构中占到了85%以上的份额。

人脸识别辅助平安银行进行身份认证

以平安银行为例,在平安信用卡人脸识别试运行的5个月之内,全国27个城市分中心、超过2000名信用卡业务员、超过35万客户已经在办理信用卡业务时体验了这项全新的"刷脸"科技。用户仅需5秒便可完成整个人脸拍摄及比对过程锁定真实身份,快速完成办卡业务流程。

《通知》中将银行账户设三类,并指出对于通过银行工作人员现场核验身份信息的,存款人可开立Ⅰ类户;银行工作人员未现场核验身份信息,但通过网上银行和手机银行等电子渠道提交银行账户开户申请的,存款人仅可开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。可见,由于涉及高安全性风险,银行客户首次开立账户的人工核实身份环节仍无法省略。事实上,II类和III类中电子账户的高频使用才是金融机构深入服务的体现。这也让人脸识别技术有了巨大的发挥空间,通过辅助金融机构完成对客户的移动在线支付、线下身份验证或贵宾识别等二次服务,极大地提升客户体验和服务效率。

此前有业内人士分析,3-5年内人脸识别产业或迎来爆发式增长,将形成一个千亿元人民币以上的市场。面对如此巨大的蛋糕,互联网巨头BAT也在筹备技术团队布局人脸识别战场。

并不简单的证明"你是你"

旷视负责人阐释了两个指标即误识率和通过率,其中误识率是指不同的扫描样本在验证时被错误地认定为同一个目标的概率;而通过率是指一个样本在不同条件下被认定为同一目标的概率。误识率高则加大了金融交易的风险,通过率低则折煞了用户体验。因此,如何在不断降低误识率的前提下提升通过率是企业要攻坚的课题。旷视科技的技术目前已经可以达到10万分之一的误识率接近99%的通过率.

日前,央行副行长就《通知》答记者问时表示,央行会积极关注新的支付技术,并允许市场进行尝试,但在大面积推广时要慎重。所以将生物识别技术作为结算账户核验的主要手段的条件还不成熟。旷视负责人表示人脸识别在随着算法和前端摄像机的升级,还有飞跃成长的空间;另一方面旷视也在积极配合金标委,努力为人脸识别在金融行业标准尽快能够推出贡献技术支持。

旷视负责人在现场演示了即将在招商银行和中信银行上线的人脸识别智能ATM使用场景。相比身份证数据库的照片,测试对象的年龄变化、配饰穿戴或者不同角度、不同环境下都会成为制约ATM机识别的因素。与同行业相比,旷视针对互联网金融推出的FaceID互联网身份验证云平台经过50000+的生产数据测试以及脸部3D姿态活体检测可以完全抵御面具攻击、照片攻击和人脸切换攻击等手段, 安全性指标超过业界平均水平50%左右。旷视科技负责人表示,行业标准的出台有利于让目前的人脸识别技术向产业化的方向发展,而非单纯的追求评测指标。

人脸识别的B面

如果说金融业应用的人脸识别多是基于白名单控制的A面,安防行业应用的则是希望找到黑名单人员的B面。今年的国庆阅兵、世界互联网大会、APEC峰会等重大事件中全部应用了人脸识别技术作为安保技术中重要的一环。而近年来逐渐火起来的智慧城市的概念中,平安城市也是最为成熟且先落地的概念,在多个地市级的公安局都已经在视频专网中部署了人脸识别智能化应用。

"旷视目前已经与无锡、合肥、苏州等市级公安局展开智慧安防深入合作,所采用的技术便是在刚刚结束的乌镇互联网大会上向世界所展示的旷视天眼系统。"据了解,天眼系统最早在今年10月份的安博会上亮相,不仅实现了电影级的毫秒搜索定位,更是可以实现多人实时识别。旷视天眼在实战场景中与公安的天网相融合能够精准快速侦别可疑对象,辅助警务人员高效查证取证,最终致力实现智慧安防打造平安城市。

责任编辑:王路(QT0004)