亦创智能机器人创新园破土动工 隆重奠基

2016-01-05 11:03 中关村管委会

打印 放大 缩小

12月25日,世界机器人大会配套建设项目在亦创智能机器人创新园隆重奠基,标志着亦创智能机器人创新园的发展又翻开了新的一页,进一步确立了开发区科技创新中心的主导地位。开发区管委会副主任王合生出席奠基仪式。

世界机器人大会永久会址项目正式奠基,在掌声与礼炮声中,北京市经信委、北京经济技术开发区、北京京城控股有限责任公司、北人集团公司的领导,共同为这个北京智能机器人产业的重点工程奠下了“第一锨”土。

机器人已成为现代科技创新的重要标志,并纳入国家发展战略,开发区将紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,打造中国制造2025示范区。目前开发区正在积极争取承办2016年世界机器人大会,并建设世界机器人大会永久会址,今天这个项目的启动是开发区机器人产业发展的里程碑,对推动机器人产业技术合作、搭建协同创新平台、探索机器人产业发展方向、推动制造业生产方式变革都将产生深刻的影响,同时也确立了开发区机器人科技创新中心的主导地位,开发区将坚持“六位一体”的创新链为支撑,持续加大政策支持力度,推动机器人产业发展。

亦创园将打造成为国内首家汇集了“技术创新研发、产业联盟、专利池、要素平台、基金、基地”六位一体创新链的智能机器人创新基地和产业创新平台,按照“围绕一个主题、实现两个目标、搭建九大平台”的总体思路,致力于成为全球机器人研发设计和集成创新中心、全球机器人展示交流和技术交易中心、全国机器人系统集成总部和工程示范应用中心。而作为亦创园区的重要组成部分,世界机器人大会配套工程建设完成后,将拥有3万多平方米的展馆和可容纳3000人的多功能会议中心以及涵盖配套功能的会展综合体。建成后,这里将成为全球机器人科技展示交流交易的窗口和平台,力争成为世界机器人大会的永久会址。

责任编辑:王路(QT0004)