人民网:第二批知识产权领军培育企业揭晓

2016-01-05 11:05 中关村管委会

打印 放大 缩小

12月30日,北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会联合发布了中关村第二批知识产权领军企业培育名单,同时还对优秀知识产权服务机构进行了表彰。

据悉,中关村第二批知识产权领军企业培育名单中48家企业榜上有名,其中,联想、京东方、北汽福田、奇虎360、百度、小米等6家企业被认定为“中关村知识产权领军企业”,其余42家企业被认定为“中关村知识产权重点示范企业”。

北京三友知识产权代理有限公司、北京集慧智佳知识产权管理咨询有限公司、北京大成律师事务所、北京智谷睿拓技术服务有限公司等20家为中关村企业提供专利代理、专利分析、法律服务、专利运营服务且作用显著的机构受到表彰。

发挥引领效应 培育专利领头羊

本次认定的 48家中关村知识产权领军企业培育单位,今年1-11月,专利申请量和授权量分别达到了19671件和8971件,占同期示范区近2万家企业专利申请和授权总量的44.7%和32.0%,其中发明专利申请量和授权量分别达到15928件和4188件,占同期示范区企业总量的58.4%和38.3%。

北京市知识产权局和中关村管委会对中关村知识产权领军培育单位给予政策支持和服务的同时,将加大对企业知识产权工作的支持力度,培育一批专利数量过千、质量过硬、布局合理、运用科学的专利领军企业,支持重点企业完善海外知识产权布局规划,支撑中关村产业向全球产业链、价值链和创新链深度融合,增强国际竞争力;支持领军企业围绕智能识别、纳米级芯片、基因工程、石墨烯等前沿高端技术领域加强专利布局、开展协同创新,打造创新创业发展新的增长极。

北京市知识产权局和中关村管委会还将深入推动知识产权运营运用。培育和发展以知识产权为主体的投资与交易市场,探索知识产权金融服务新模式;整合中关村丰富的知识产权资源,鼓励设立知识产权运营基金,加快培育一批具有国际化运营能力的知识产权运营机构,积极开展先行先试,围绕互联网、大数据、云计算、纳米材料、机器学习、智能硬件等重点产业技术领域开展专利许可、转让、融资、作价入股、构建专利池等专利运营工作,充分挖掘和实现专利价值,提升知识产权转化应用水平,加快创新成果转化为企业和产业竞争力。

发挥“磁石”效应 整合优势资源

为吸引优秀知识产权服务机构在中关村聚集创新发展,为中关村企业提供优质服务,中关村管委会制定并发布了《中关村国家自主创新示范区技术创新能力建设专项资金管理办法》,支持服务机构为中关村示范区企业提供专利代理、专利分析、专利运营和法律服务等各类知识产权服务。

在政策引导支持下,知识产权服务机构的服务质量不断提升,服务深度和广度也在不断延伸,多元化的服务内容有效满足了企业的服务需求。

从地域分布来看,服务对象已覆盖了中关村一区十六园企业。依托国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,知识产权服务业对区域经济发展的杠杆撬动效应和放大倍增效应开始显现。中关村就像一块“磁石”,吸引着越来越多的服务机构纷至沓来。

目前,中关村示范区专利代理机构超过200家,占北京市专利代理机构总量的六成以上;拥有执业专利代理人数量2441名,占北京市执业专利代理人数量的59.22%。

责任编辑:王路(QT0004)