科技日报:中关村全球创新网络重要节点探索

2016-01-11 13:06 中关村管委会

打印 放大 缩小

时下的我们,比任何时候都渴望国际化,比任何时候都需要国际化创新。

这种渴望,建立在改革开放30多年来飞速发展的基础上;这种需要,源自中华民族伟大复兴的路径选择上。

没有改革开放,就没有中国的现代化;没有国际化,改革开放进程也会受阻。

任何国家,任何地区,都不能关起门来求发展。纵观发达国家的发展史,几乎无一不是通过国际化获得生机,进而确立领先优势的。

由此看来,国际化创新,是发展的必然选择,更关乎持久的繁荣与昌盛。

改革开放以来,从中央到地方,从政府到企业,在国际化道路上,都在不断地探索着、找寻着、奔跑着。

这是向世界进军、向未来进军的一道必答题。

回顾历史,哪些地方,在国际化机遇中迅速崛起?

展望未来,哪些地方,会在新一轮浪潮中成为领军者?

第一部分:中关村并购资本中心

经济全球化的过程中,企业充当了国家征服世界的先锋。企业力量的变化,是世界性大国崛起与衰落的风向标。

在中国成为世界第二大经济体的同时,中国企业出现了大规模走出国门的趋势。通过海外并购获取市场、技术进而赢得利益,成为越来越多中国企业的选择。

在世界经济舞台开疆拓土,如今的中国已经进入了资本输出的时代。

让距离世界最近的地方用头脑去创造,在这方面,高科技和海外基因浓郁的中关村核心区,走在了最前列。

早在2006年,这里就在国家高新区率先设立了国际化发展专项资金,支持企业开展国际合作研发和国际市场拓展。高新技术企业,受惠于此,并凭借先天优势,在海外市场走出了一条独特的并购之路。

2015年9月29日,清华紫光与美国西部数据签订了《股份认购协议》,拟投资37.75亿美元,持有西部数据约15%的股权,成为其第一大股东。2015年5月21日,紫光股份收购惠普公司旗下新华三公司51%的股权,成为该公司的控股股东。2014年9月,紫光获得了英特尔15亿美元的投资和20%股权。在2013年12月和2014年7月,紫光集团先后完成对中资背景纳斯达克上市公司展讯、锐迪科私有化,紫光集团一举成为中国芯片设计龙头企业。

为了紧抓全球并购浪潮,2015年岁末,海淀出台了我国首个地方政府并购政策《关于建设中关村并购资本中心的实施意见》。

“作为我国科技创新、金融创新的策源地,海淀在互联网金融等领域形成了强大的产业技术核心竞争力,聚集效应和区位优势日趋明显。为丰富国家科技金融创新中心发展内涵,海淀将从拓展空间载体、完善政策体系、搭建综合服务平台等方面打造并购发展生态环境;通过设立产业并购引导资金,整合国际国内创新资源,引导金融资本与产业资本有机结合,快速做大做强目标产业和行业领军企业,加快高精尖产业聚集和产业结构转型、升级。”海淀区代区长于军说。

通过打造一个中关村并购资本中心,开拓境内境外两个市场,提供项目、政策、人才三种服务,中关村核心区将构建“三个千”并购资本体系,即力争吸引千亿元社会资本聚集,实现境内外千个优质并购项目,激发数千亿规模产出效能。

片段之一:建筑信息企业首次“出海”成为并购弄潮者

在资源全球化时代,中关村核心区企业成为海外并购的弄潮者。

“广联达经过十几年发展,已在全国范围内铺设销售及服务网络,更先后在美国、新加坡和香港设立子公司,都为ProgmanOy公司及其产品在中国、东南亚市场的发展提供了的渠道优势。”广联达总裁贾晓平说。

2014年3月29日,广联达发布“关于境外全资公司收购芬兰ProgmanOy股权的公告”,宣布收购这家全球领先的MEP设计和施工软件公司100%股权。此次并购被广联达视为欧洲国际化战略的“敲门砖”。

这是中国建筑信息企业首次出海跨国并购,在一夜之间成为各界关注的焦点。

从2010年开始,民营企业海外投资的交易量和总额不断上升。2014年,民营企业在跨境并购投资中占比已达70%。其投资动机和国有企业不同,民营企业对海外投资明显偏好发达国家,更关注于收购品牌或高科技等无形资产。

“对于广联达来说,此次将公司业务发展到芬兰,是希望能借助于对方在欧洲、尤其是北欧市场打下的口碑基础,正式开启在北欧的国际化战略。这为广联达品牌在欧洲的推广提供强大助力。”贾晓平说。

片段之二:推动中国消费市场步入“跨境电商时间”

收购意大利帕尔马机场股份,亿赞普再一次震惊世界。

在一而再、再而三的大手笔中,亿赞普打通跨境运输干线,推动中国消费市场步入“跨境电商时间”。

“我们将不遗余力地为‘海选网’推介意大利乃至欧洲的商家,与它一道推动跨境电商行业的发展。”意大利驻华大使白达宁在走访亿赞普时说。而海选网正是亿赞普这家以大数据、企业推广见长的中国企业搭建的跨境电商业务平台。

亿赞普之所以受到意大利关注,最显著的原因就是它完成了对交通重镇帕尔马机场的收购。2014年10月完成的收购,让亿赞普持有对帕尔马机场的近68%的股份和经营权。

为何一家大数据企业要收购一座海外机场?亿赞普董事长罗峰说:“我们希望,以后可以实现欧洲优质食品的次晨达服务,比如食材在意大利今晚上飞机,明天早晨中国的消费者就可以享用到‘液体奶酪’等欧洲产品。”

帕尔马机场,开启了海选网进口的一个新渠道,也为欧洲品牌进入中国提供更直接的“F2C”模式,即厂商直对消费者;罗峰更喜欢将其解读为“Fast To China”,以电商拉近中欧距离。

相关链接:向世界中央舞台迈进

当前,全球已进入第六次并购浪潮。

2015年上半年,中国并购市场共完成交易961起,披露金额的并购案例总计883起,共涉及交易金额2485.67亿元。越来越多的企业通过并购,实现资本换发展时间、换人才结构、换思维方式的重构。

作为中关村国家自主创新示范区核心区和国家科技金融创新中心的核心功能区,目前,海淀股权投资管理机构达到517家,管理资本量3340亿元,是全国股权投资最活跃的地区之一。

这些为打造并购资本中心提供了基础和条件。

“建设中关村并购资本中心意义重大。”海淀区副区长、海淀园管委会主任孟景伟表示,首先可以做强“主板”企业;其次能够做大“三板”企业;第三可以破解企业发展难题;第四可以突破物理空间瓶颈,拓展区域发展格局,推动区域产业结构优化升级,产生良好的社会效益和经济效益。

建设并购资本中心,向世界中央舞台迈进,中关村核心区获得了开创未来的力量。

第二部分:全球创新网络重要节点

第八届中美互联网大会,吸引了全球目光。

在社交媒体上广为流传的一张中美互联网企业家合影里,中国互联网企业巨头们的笑容彰显了中国的实力和自信——在全球互联网市值前10名当中,中国占据了4席,与硅谷分庭抗礼。

而在这4席当中,来自中关村核心区的有两家,京东和百度。

提升国际话语权,两家企业频频发力——

京东引进雅虎全球副总裁、北京研发中心总裁张晨担任高级副总裁,负责研发体系建设;

百度引进微软原全球资深副总裁张亚勤,又在硅谷聘任国际人工智能权威学者吴恩达作为“百度大脑”计划首席科学家。

一个国家要富强,一个民族要复兴,没有一批有国际竞争力的企业无从谈起。在“促进企业国际化发展三年行动计划(2014—2016)”中,中关村核心区提出,着力促进企业国际化发展,加快打造成为全球创新网络的重要节点。

片段之一:引进“谷歌大脑之父”推出“中国大脑”计划

2015年5月28日,在联想Tech World 科技创新大会上,百度创始人李彦宏作为压轴嘉宾出场。

他一出场便邀请联想集团董事长杨元庆去吃韩国菜。

面对讲韩语的服务员和写满了韩语的菜单,李彦宏的解决办法是运用百度的人工智能,将韩文菜单进行语音翻译。

早在当年全国“两会”期间,李彦宏就提出了“中国大脑”。

2014年5月,百度宣布引进前“谷歌大脑之父”吴恩达,全面负责“百度大脑”计划。“百度大脑”将融合“深度学习”算法、数据建模、大规模GPU并行化平台等技术。

百度在硅谷设立“深度学习研究院”,在深度学习的多项尖端领域取得重大突破,在语音识别、OCR识别、人脸识别、异构计算、图像搜索等方面达到了世界领先水平。在全球范围内,只有斯坦福大学和IBM、谷歌、微软、Facebook四家科技巨头设立了同类研究机构。

2015年12月10日,百度宣布,其无人驾驶汽车完成国内首次城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

追踪引领前沿科技,在中关村核心区,联想、小米、乐视网、用友等都在海外设立了研发机构。

责任编辑:王路(QT0004)