亦庄园迎来国内最大规模专利基金

2016-01-12 11:04 中关村管委会

打印 放大 缩小

近日,北京市重点产业知识产权运营基金设立发布会在开发区举行。会上,“北京市重点产业知识产权运营基金”正式宣布成立,这是我国首支由中央、地方财政共同出资引导发起设立的知识产权运营基金,也是迄今为止国内资金规模最大的知识产权运营基金。北京市副市长隋振江出席发布会并讲话,北京市知识产权局局长汪洪,新区领导谈绪祥、王合生出席。隋振江指出,推动京津冀协同发展,科技创新必将承担主要责任。“北京市重点产业知识产权运营基金”的成立,拉开了知识产权强国的大幕,参与基金运营的机构在运营过程中要不断创新,走出一条具有北京特色的、通过知识产权运营的、推动高精尖产业发展的道路。只有把知识产权上升到国家战略,使知识产权受到法律保护才能鼓励大众创业万众创新,释放各类人才的创新活力。他强调,下一步各级政府和园区要大力推进知识产权工作开展,要深度整合政府行政资源、执法资源,推动知识产权尽快产业化,通过知识产权运用成为高精尖产业的创新引擎,成为京津冀协同发展的动力源泉,成为全国科技创新中心的引领者。

该基金采取有限合伙形式,募资规模达到10亿元,基金首期将重点关注移动互联网和生物医药产业,主要投资于这两个产业中拥有核心专利和高价值专利组合、市场前景良好、高成长性的初创期或成长期企业,或者具有相应产业领域特色的知识产权运营机构。该基金将以阶段参股的方式向开展相应产业领域业务的知识产权运营基金进行股权投资,支持发起设立新的知识产权运营基金,并积极引导构建由产业知识产权联盟或知识产权运营机构运行管理的结构优良、布局合理的专利组合(专利池)项目。作为全国首支重点产业知识产权运营基金,北京市重点产业知识产权运营基金将发挥不同于传统产业发展投资基金的作用,更加关注产业发展中的知识产权要素,重点聚焦四大方面。具体包括:服务国家重大专项知识产权管理;培育运营高价值专利;知识产权服务机构深度参与基金管理;紧密联系中关村园区各类创新主体。本次北京市重点产业知识产权运营基金的落户,将进一步提升开发区知识产权创新服务体系的建设水平,实现知识产权与资本的有效对接,促进开发区、北京市乃至全国移动互联网、生物医药等重点产业的创新发展。开发区将以此为契机,充分借助首支国家知识产权大基金的运营,通过基金带动重点产业领域的核心知识产权培育,提高重点产业领域拥有核心知识产权企业的市场竞争力,提升区域创新活力和创新效率,辐射带动京津冀乃至全国范围的知识产权运营。

责任编辑:王路(QT0004)