西城园:低调服务的人才聚宝盆

2016-01-14 11:27 中关村管委会

打印 放大 缩小

德胜门,明清北京城内城九门之一,古时为出兵征战之门。十几年前,在这座“军门”旁边,建起了中关村科技园区德胜科技园,也就是如今扩容后的中关村科技园区西城园。建园以来,一批“高精尖”企业从这里出征,夺得行业的领先地位。

不局限于区位优势

“其实一开始来到西城园,主要因为位置不错,而且房租是附近的三分之一。”91金融创始人许泽玮说,“真没想到后来受益了那么多政策。”

这位80后简单地将自己的事业解释成“在网上卖金融产品”。

“现在我特别庆幸2011年在西城园落地,我们享受的扶持在别的地方很难有。”许泽玮解释说,“因为西城有金融街,作为地主,能把任何一个银行叫来。”

91金融有许多金融产品,离不开与银行的合作。而西城园这种独特优势让许泽玮获益颇多,在事业起步之时,西城园就为其举办了与银行的对接会。

“当时来了二十多家银行,有了第一个银行跟我们合作,其他银行就会逐渐与我们建立合作关系,这是一个互信的过程。”许泽玮说,目前91金融已经与300多家金融机构合作。

起初同样奔着西城园核心城区优势而来的刘昊扬,也逐渐发现了西城园的魅力。刘昊扬是北京诺亦腾科技有限公司联合创始人,2012年落户西城园的时候就是看中了这里的地理位置,并且发现西城园是人才的聚宝盆、

“最初来到西城园的时候,我们只有一个房间,现在整层都是我们的。”这位海归博士说。刘昊扬所研究的技术是新兴科技,他和团队在研发过程中,始终以“低成本、高精度”的标准自我要求,想要研发能普及到日常生活的人体运动捕捉技术。

“动作捕捉”,是这种技术的核心词。“做世界最好的”,是刘昊扬的目标。2014年,诺亦腾做出了世界上第一个同时捕捉身体和手指动作的设备,售价不到万元。

从管理到服务的理念转变

羊年春晚上会说会动的吉祥物阳阳、电影《寻龙诀》的预演片,都是诺亦腾做的。在全球新科技浪潮的早期便获得认可的诺亦腾,为改变中国企业在海外市场的“小制作”“山寨”等刻板印象,开发了全球最好的动作捕捉系统之一,技术水平在细分行业里做到了世界最好。

不过,别看诺亦腾拥有“高精尖”的技术和头脑,他们对国家相关扶持政策却知之甚少。

“大部分的政策都不知道,都是西城园管委会告诉我们的。”刘昊扬说,诺亦腾的需求常常是“被发现”然后得到解决。这得益于西城园的企业“跟踪”服务。

“园区对我们的运营状态,比我们的普通员工还清楚。”刘昊扬感慨道。

“我们早已从管理向服务模式转变,目前西城园近600家高新技术企业,管委会都会主动去了解情况,帮助解决问题。”西城园管委会工作人员说。

2012年,在西城园的推荐下,刚成立不久的91金融获批北京市战略性新兴产业培育项目,得到一笔政府的扶持资金。

“对于刚刚起步的我们来说,这笔扶持资金真的很解渴。”许泽玮说,“没有西城园的帮助,我们很多事情都做不成。”如今,91金融一年的交易额就有2000多亿元。

2015年,为了上市而面临股改的91金融,再一次尝到甜头。“当时西城园请相关机构来我们这里现场办公,在别的地方可能要3年完成的股改,我们3个月就完成了。”许泽玮觉得自己很幸运,“遮风挡雨的事情都被园区做了,因此没有碰到什么困难”。

园区与企业形成良性循环

2002年成立的北京普天德胜科技孵化器有限公司,也坐落在西城园内。

在该孵化器工作人员看来,西城区有一套较为完善的人才发展政策体系,能有效的帮助创业企业解决人才留驻以及人才梯队培养的问题,从而提高了西城区高端人才的聚集程度和人才队伍的整体素质。

有了便利的政策和西城园的对接,孵化器的发展更加顺风顺水,吸引了很多企业入驻。

这个国家级科技企业孵化器,连续多年承担科技部、北京市、中关村及西城区的孵化服务体系建设项目,常态聚集企业约有180家,企业累计获得国家、北京市、中关村及西城区各类荣誉、资质、奖项等逾千项。

“这里已经形成了园区与企业的良性循环,园区帮助我们的同时,我们也会力所能及的回报园区。”许泽玮说。2015年,他响应园区要求,代表内地青年与香港企业对话。之后,他受西城园推荐,成为中国大陆唯一青年创业企业家出席“香港在国家发展战略中的地位和作用”论坛,对话香港特首梁振英。

荣誉背后,是更加努力地拼搏。在91金融的门口,挂着红色横幅,上面写着:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”在许泽玮看来,这就是他们的企业精神,也是中关村西城园的精神。

责任编辑:王路(QT0004)