北京日报:“高精尖”占中关村经济超七成

2016-01-14 11:28 中关村管委会

打印 放大 缩小

以中关村为代表的北京市创新能力不断提升,建设有全球影响力的科技创新中心初显成效:从2013到2014年,“高精尖”产业在中关村示范区经济总量中占比从60%提高到74%;十余项先行先试政策从中关村推广至全国;每年技术合同成交额80%辐射京外地区。

元旦后,中关村管委会官网上挂出的一个数字为北京经济涂上了一抹亮色:2015年1到11月,中关村示范区实现总收入32792.1亿元,同比增长12.9%。在全国经济增长放缓的大背景下,收入仍能实现积极增长,这与本市落实创新驱动战略,用“高精尖”推动转型升级、促进收入增长密不可分。

2013到2014年两年间,中关村企业科技活动经费支出年均增长20%,企业创办的技术中心、试验基地等科技机构数量年均增长30%以上。2015年1到11月,中关村示范区企业科技活动经费内部支出1088亿元,同比增长21.1%;科技活动人员54.8万人,同比增长23.1%。中关村高校院所和企业有近百项成果获得国家科学技术三大奖,主导或参与了透明计算、人工智能、量子通信、蛋白质结构等基础前沿研究和载人航天、探月工程、无人深潜、高速铁路、深水钻井平台、高分辨遥感测绘等多项国家战略高技术工程项目。

在高密度创新活动的支撑下,中关村高科技成果频频丰收。2015年1到11月,中关村示范区企业申请专利44000件,同比增长20.5%。同期,示范区企业获得专利授权28062件,同比增速高达36.0%。在这些不断增长的专利授权中,人工智能、计算机、集成电路、生物医药等影响产业未来的颠覆性技术逐渐脱颖而出。北京在全球创新产业中的地位,正实现由“跟跑”为主向“跟跑”、“并跑”、“领跑”并存的华丽转变。

高技术含量意味着高附加值,相比于传统产业,以“高精尖”为特色的北京企业“吸金”能力也颇为乐观。去年1月到11月,中关村企业利润总额2719.3亿元,同比增长29.1%;出口总额250.3亿美元,占全市出口51.7%。

创新活跃,源于政策创新释放的无限活力。近两年来,十余项在中关村先行先试的政策,已经开始推广至全国。随着创新创业环境不断完善,2014年,中关村新创办科技型企业数量呈井喷式增长,达1.3万家,约为2011年的3.1倍。无论是创新创业资源高度集聚的中关村创业大街,还是散落在全市各角落的创新型孵化器,追逐梦想的创业者一旦上路,就能获得从办公场所到贷款、投资等全方位的服务。

瞄准全球有影响力的科技创新中心,北京的国际资源配置能力也在不断增强。截至2014年,共吸引98家世界500强企业在中关村投资设立子公司或研发机构,吸引52家国际化创新服务机构及国际型产业联盟落户。中关村企业获得欧美日三方专利授权达490件,同比增长14.8%。

责任编辑:王路(QT0004)