北京商报:中关村的协同创新市场化路径

2016-01-19 11:39 中关村管委会

打印 放大 缩小

京津冀协同发展的核心是创新驱动。中关村国家自主创新示范区有着我国最优质的创新资源,是京津冀协同发展的支撑之一。北京商报记者注意到,除了政策的引导,市场之手也正发挥着巨大的作用。中关村发展集团是北京市推动中关村国家自主创新示范区发展、市场化配置资源的主体平台,在京津冀协同发展国家战略下,它正在探索一条围绕产业链构筑创新链、围绕创新链打造资本链的路径。在这只“市场之手”的推动下,天津、河北多地拔地而起多个创新高地,也正改变着当地的产业格局。

保定·中关村创新中心

已入驻企业39家

一个以聚集创新政策、创新人才、科技金融、技术平台的协同创新平台初步建成。日前,北京商报记者从中关村发展集团获悉,截至2015年12月10日,保定·中关村创新中心共签约企业39家,签约面积达2万平方米,包括碧水源、用友、中国技术交易所、SMC、DB等知名企业和机构。其中,来自中关村的项目超过1/3。

保定·中关村创新中心于去年4月28日正式揭牌,这是中关村在北京以外的首家创新中心。

说起保定·中关村创新中心,还要从2014年说起。当年的2月18日,中关村管委会与保定市政府签署了《战略合作框架协议》,决定在科技创新及科技成果产业化等领域加强合作与交流。为了深入落实双方《战略合作框架协议》,通过双方多次互访考察,次年4月20日,由北京中关村信息谷资产管理有限责任公司与保定国家高新技术产业开发区发展有限公司签署了《“保定·中关村创新中心”委托运营协议》。北京中关村信息谷资产管理有限责任公司由中关村发展集团旗下的北京中关村软件园发展有限责任公司出资组建。

2015年4月28日,保定·中关村创新中心正式挂牌启动,成为中关村在京外的首家创新中心,保定与北京双方以“委托运营”的模式推进创新要素的高效聚集,启动协同创新机制、协同创新模式、协同创新平台建设,目标锁定率先建成京津冀协同创新共同体示范基地。

保定·中关村创新中心位于保定市朝阳北大街,占地45亩,是建筑面积6.2万平方米的标志性建筑双子座。依托高新区现有产业基础,重点围绕智能电网、智慧能源、新一代信息技术和高端装备研发产业与中关村展开深度对接合作,植入中关村的文化、基因,将中关村创业孵化、科技金融服务、成果转移转化等方面的理念和做法引入保定区域,引导全国乃至全球范围内创新资源和高端要素聚焦保定,营造区域创新创业生态系统。

经过10个月的运营,一个与城市政府形成高效务实的协同发展工作机制,带有创新+、中关村+、政府+、互联网+为特征的,可在全国复制的轻资产重服务的协同创新服务体系初步形成。

“我们双方通过引导创新企业、创新人才、创新金融、创新技术等创新资源在两地自由流动,进一步打通了创新要素流动的新通道,也为中关村高科技企业走出去发展开辟了新的市场,创造了新的机遇,形成互利共赢的局面。”北京中关村信息谷资产管理有限责任公司相关负责人介绍。

天津中关村科技城

将建创业梦想城

目光转向天津市宝坻区。2013年11月30日,宝坻区人民政府与中关村科技园区管委会、中关村发展集团签署战略合作框架协议,共同构建跨区域经济融合发展新模式和新型利益共享机制——京津中关村科技城。

京津中关村科技城地处京津唐中心,位于东北、华北交汇处,西北距北京中心城70公里、南距天津市中心城70公里、东距唐山市中心城80公里。

去年9月,《京津中关村科技城总体规划(2014-2030年)》出炉。作为京津冀协同发展的重要组成部分,京津中关村科技城设置“一带、三心、七区”,定位为京津间以信息技术为引领的跨区域产业协作区及高端人才的创新创业示范基地。

根据总体规划,京津中关村科技城规划范围东至电子商务与现代物流产业基地西边界、西至朝霞路、南至北环路、北至京哈高速公路防护绿带南边界,规划用地面积约为14.5平方公里。其中产业用地12.5平方公里,综合配套区2平方公里。

京津中关村科技城的空间结构可以概括为“一带、三心、七区”。其中“一带”为鲍丘河生态廊道;“三心”包括创新研发中心、商务服务中心、物流商贸中心;“七区”是智慧创新产业园区、智慧商务服务区、智慧环保产业园区、智慧能源产业园区、智慧装备产业园区、智慧物流产业园区和创新生活配套区。今后京津中关村科技城将以信息技术为引领,结合传统产业形成智慧能源、智慧环保、智慧装备、智慧物流四大智慧产业,并针对创新创业需求,完善创新服务产业链,打造创业服务产业。

依托中关村发展集团,京津中关村科技城正借鉴中关村产城融合发展经验,结合天津宝坻区新兴产业发展基础,以智能化、信息化、集群化和服务化为引领,推动产业融合、产城融合、城际融合。重点将发展以智慧能源、智慧环保、智慧装备、智慧物流、创业服务为主导的“I5E产业体系”,将天津中关村科技城打造成“智慧产业区、创业梦想城”。

根据计划,到2020年京津中关村科技城将建设成为京津双城联动干线的协同枢纽、智慧产业的发展高地、创业梦想的成长沃土,成为一个影响力强、辐射力大、拉动力显著的创新社区。

“一司一金”

  资本层层放大

有序疏解非首都核心功能、推动京津冀协同发展,对所有涉及区域来说,都是一场充满机遇和挑战的“大考”。中关村发展集团是北京市推动中关村国家自主创新示范区发展、市场化配置资源的主体平台,其自身属性与“创新”有着天然的联系。

在京津冀协同发展中,资本是必要元素。如何实现资本与产业的有效对接?如何实现资本的放大?以京津冀地区作为重点合作区域,中关村发展集团围绕产业链构筑创新链,围绕创新链打造资本链,推出“一司一金、双层架构”区域合作战略构想,牵头设立中关村协同发展投资有限公司和中关村协同创新投资基金。通过联合央企资本,吸收社会资本,利用地方政府资本,扩大区域合作基金,实现资本的层层放大。

据介绍,中关村协同发展投资有限公司由中关村发展集团联合中国交建、招商局地产发起成立,注册资本5亿元,集团出资2亿元,致力于积极构建跨区域协同创新链和科技园区产业链。中关村协同创新投资基金由中关村发展集团联合14家地方政府和金融机构共同发起,总规模100亿元,是国内首只区域协同投资基金,采取母子基金“1+1+N”模式,即一只母基金,下设一只协同创新子基金,“N”只面向各合作区域的“协同发展子基金”,支持各地市打造良好创新创业生态环境。

2015年9月25日,中关村协同发展投资有限公司揭牌,中关村协同创新投资基金签约。目前,中关村协同创新投资母基金已完成工商注册。据介绍,以“一司一金”为统筹平台,协同“领创空间”、“信息谷”等资源,中关村发展集团正差异化分层推进区域合作,以优化创新生态为重点,推进京津冀合作项目。

事实上,无论是保定·中关村创新中心还是京津中关村科技城,都仅是中关村发展集团在京津冀推动重大项目合作的缩影,中关村发展集团还正在推动河北正定集成电路封测基地等一批区域合作项目落地。除此以外,中关村发展集团也在全国范围内积极有序开展区域对接合作,与南阳签订合作协议,正与南宁、南京等加强对接。在此过程中,为中关村企业与合作区域牵线搭桥,如帮助碧水源在当地落地生根,在企业做大做强的同时,实现合作区域的创新发展。

对话

中关村已具备服务京津冀协同创新基础

中关村发展集团董事长 许强

北京商报:中关村发展集团作为北京市推动中关村示范区发展、市场化配置资源的主体平台,在推进战略性新兴产业投资方面有哪些进展?

许强:中关村发展集团一直聚焦于促进科技成果转化和产业化,投资战略性新兴产业,打造首都经济社会发展的新引擎,为全国科技创新中心建设服务。去年,投资和服务的项目既覆盖战略性新兴产业的多方面,又在集成电路等产业重点聚焦,通过代持政府资金、自有资金、合作设立基金等方式投资和服务落地项目83个,决策投资金额14.8亿元,涉及大信息、大健康、大环保等领域。

北京商报:在推动京津冀协同发展中,中关村有哪些优势?

许强:在京津冀协同发展中,中关村有着自身独特的优势。中关村的核心就是创新,聚集创新要素、深化创新理念、拓展创新模式、构建创新生态,形成有活力、有包容力、有渗透力的创新生态系统和创新文化。京津冀协同发展最大的特点就是创新驱动,中关村的这些优势将起到“基石”的作用。中关村创新服务于京津冀协同发展已具备一定基础。中关村发展集团经营的就是创新,通过用市场化的方式创新协同发展体制机制,为协同发展注入创新基因。

责任编辑:王路(QT0004)