创始人+合伙人成中关村模式

2016-01-21 11:01 中关村管委会

打印 放大 缩小

由中关村管委会编制2015中关村创业报告近日出炉,报告显示,创业企业平均收入在2014年基础上,增长近4成,超过六成的创业者为实现自我而创业。

早上九点半,在地铁西二旗站外,中关村科技园区的创业者们,坐标上电动大巴班车,前往公司。而管理运营这些电动大巴班车的,同样也是一群创业者,公司的创始人冯明来自传统的租车公司,2015年,他购买了电动大巴车研发手机APP,在互联网+的浪潮之下,开始了新的创业。在这一过程中,从大公司辞职加入冯明团队的杨华起了重要的作用。在他的努力下,包括百度、华为等多家高科技企业,都成为冯明公司的客户。

北京申威狮星汽车服务有限公司创始人冯明:“我只是在车的这方面是专长,但是在互联网,在其它的一些方面的确很弱。新来的这些人他们会很快的把互联网的一些东西带进来,把我们企业的竞争能力带起来。所以有了这些合伙人,我们就觉得如虎添翼吧。”

北京申威狮星汽车服务有限公司合伙人杨华:“对(比)传统行业,我们的利润很小,不太可能高工资,这种情况下,一个是激励,我给你的期权,股权,是一个特别好的激励方式。”

目前,创始人+合伙人的模式,也成为中关村创业企业的主流模式,统计显示,目前中关村的创业团队中,超过80%的团队拥有合伙人。其中60%的团队签署了合伙人股权分配协议,通过股权期权激励的方式,用团队来弥补创始人个人的短板,通过资源互补,带动资金技术管理的提升。

责任编辑:王路(QT0004)