北京日报:中关村的“硬”科技

2016-01-29 10:36 中关村管委会

打印 放大 缩小

创新引领发展,科技改变生活。

中关村,建设全国科技创新中心的主战场;

中关村,构建"高精尖"经济结构的主力军。

在这片创新创业的沃土上,创新创意迸发,创新活动喷涌。从神舟飞天到蛟龙入海,从纳米材料到集成电路,从人工智能到节能环保,一项项"高精尖"的"硬"科技"硬气"十足,让人目不暇接……

【人工智能】

中关村首夺"视觉识别奥赛"冠军

从谷歌、IBM、微软、苹果等国际科技巨头,再到百度等国内企业,要问他们的共同点是什么?答案就是他们都在竞相开发人工智能技术,IBM研发的"深蓝"超级计算机击败世界象棋冠军,到谷歌研发无人驾驶汽车。包含机器学习、计算机视觉、自然语言处理等领域的人工智能,已经成为巨头蓄力比拼的战场。微软创始人比尔·盖茨甚至预言:IT 界的下一个大事件是计算机视觉与深度学习的结合。

说到计算机视觉,通俗来讲,就是让计算机像人脑一样能看懂(识别)世界。就在前不久,《纽约时报》第一时间报道了一项重要比赛,素有"计算机视觉奥林匹克"之称的ImageNet结果揭晓,在微软、三星、高通、腾讯、UIUC等业界和学界巨头参与的情况下,三支华人科学家团队则囊括了所有冠军,来自中关村的创业企业--商汤科技(SenseTime),更是成为首个在此项赛事中夺魁的中国企业。

中国企业此次夺魁的"视频物体检测"比赛,是今年ImageNet的新增比赛任务,需要在运动的连续视频中检测物体位置、同时识别物体类别,堪称此次比赛中难度最大的领域。一旦该技术成熟,在无人机、交通、安防、电影、动画等领域都将迎来巨大的应用空间。

这项赛事中夺冠的团队,由商汤科技主任研究员闫俊杰和香港中文大学欧阳万里教授领衔,在检测数量、检测准确率两项指标上都获得了世界第一,其中检测准确率更是超过60%。要知道,在四年前的首届ImageNet上,冠军对于静态图片物体的检测准确率也仅为8%。

百度成全球人工智能领域“四巨头”

中关村是国内最具优势的新一代信息技术创新策源地,引领了软件、互联网、移动互联网、大数据等多次产业变革浪潮。除了商汤科技、格灵深瞳等一批专注于计算机视觉和深度学习领域的初创企业,较早利用互联网搜索为基础布局人工智能的百度,则已经与谷歌、Facebook和IBM称为人工智能"四巨头"。

德国夺冠率17%,阿根廷夺冠率12.9%……打开百度的大数据引擎,点开世界杯预测一栏,可以看到每个参赛队伍的夺冠概率分析--这都是根据大数据实时分析得出的结果。

这个大数据引擎是如何运转的?与人类思考一样,大数据引擎对数据的搜索分析及预测也通过一个机器大脑--百度大脑来实现。这个"大脑"用计算机模拟人脑神经网络,包括模拟人脑学习分析的能力,从而通过多层的学习模型和海量的训练数据进行数据智能分析,然后做出预测。

人工智能的核心是机器学习技术,即通过算法使机器能从大量历史数据中学习规律,从而对新的样本做智能识别或对未来做预测。深度学习更接近于人类的学习方式,它通过模仿人类大脑行为的神经网络,利用更多层次的网络模型结构来收集事物的外形、声音等信息,进行感知理解并产生相应行为。比如,要让机器"认识"物体,就需要若干层网络,首先要建立最基本的一层人工神经元,用来探知物体的边缘形状等基本信息,第二层神经元需要将第一层感知到的物体边缘形状拼凑起来,认知物体形状。然后第三层进一步拼凑信息从而得出物体整体的形态。这些过程都是机器自主完成的,并不需要工程师在任何环节输入信息。

责任编辑:王路(QT0004)