北京日报:投贷联动助力中关村科技金融

2016-01-29 10:37 中关村管委会

打印 放大 缩小

华夏银行宣布成立北京中关村管理部,并推出投贷联动服务方案,即通过“先贷后投、先投后贷、边投边贷”的联动机制,为创业企业提供“股权+债权”的服务,满足创业企业多元化融资需求。

华夏银行北京分行已与英诺天使基金、北京晨光昌盛融资担保有限公司,共同研究推出为已获天使投资及下一轮投资意向书的中关村创业企业服务的投贷联动方案。由英诺天使基金牵头发起设立专门用于股权投资的基金,并负责基金的管理、行权及退出等相关工作,华夏银行为企业提供不超过300万元的担保贷款,北京晨光昌盛担保公司为企业提供融资担保。对于累计获得多家机构多轮投资的企业,华夏银行可匹配一定额度的信用贷款。

华夏银行樊大志行长表示,中关村管理部作为华夏银行在中关村地区成立的服务于科技型中小微企业的专营机构,着重突出“科技金融”和“互联网+”两个特色,“着力提升金融服务水平,支持中关村地区的科技创新发展。”中关村上市公司协会会长尹卫东表示,中关村不缺银行,但缺少全方位服务的金融机构,此次推出的投贷联动服务是银行业金融服务的突破。

中关村管委会主任郭洪表示,华夏银行先后推出“年审制贷款”、“园区贷”等符合中关村企业特点的信贷产品,进一步创新了中小微科技型企业流动资金贷款服务模式,推动了中关村企业的良性发展。

责任编辑:王路(QT0004)