北京台:中关村企业总收入五年翻番

2016-01-29 10:38 中关村管委会

打印 放大 缩小

2015年,中关村示范区企业总收入预计将达4万亿元,同比增长13%左右,比2010年翻一番,“十二五”期间,中关村依靠创新驱动发展,在全球科技创新领域,走出了从跟跑到并跑,局部领跑的上升轨迹。

日前,中关村浪潮公司发布了基于开源平台的云计算操作平台,并联合多家机构成立国内最大规模的云生态系统,力争在云计算领域实现服务器、存储、网络等七大领域的国产软件、硬件自主可控。

浪潮集团副总裁彭震:“国内的企业都可以基于开源技术来发展中国的云计算的能力,包括云的操作系统,这使得中国在整个云计算市场里面,拥有越来越多的自主版权的能力。”

提前布局云计算领域只是中关村不断强化“高精尖”战略性新兴产业布局的一个缩影,过去五年间,中关村企业科技活动经费支出年均增长20%,企业创办的技术中心,试验基地等科技机构数量年均增长30%以上,依靠自主创新,构建的“高精尖”产业结构对中关村总收入的贡献率连年攀升,以2014年为例,中关村下一代互联网等6大优势产业集群和集成电路等四大潜力产业集群实现规模以上企业总收入2.66万亿元。占示范区规模以上企业总收入的比重达73.8%。

时代集团总裁王小兰:“我从一个传统的装备制造业的企业,到现在发展成为一个云平台的企业,发展成为一个工业4.0建设的这样的一个企业,我觉得靠的也是创新。”

广联达总裁贾晓平:“我们在不断地尝试用各种各样创新的方式,然后结合‘互联网+’,真正去打造一个建筑产业互联网的方式,然后支持建筑产业的转型升级。这就是我们理解的用创新和我们的技术去支撑我们服务的产业。”

数据显示,中关村产生第一个100家上市公司,用了20年,产生第二个“100家”,则只用了不到4年,充分说明,中关村创新效率的提高,2014年中关村万元GDP能耗约为0.08吨标煤,比2010年下降20%,是同期全国水平的十分之一,2015年1到11月示范区新创办科技型企业已经超过2万家。伴随着大众创业万众创新的热潮,创业企业的井喷式增长还在持续。

AC加速器基金创始合伙人徐勇:“我们鼓励这种创新的创业者,我们把这种创新的模式进行落地,引领一个行业,能培养更多的行业的龙头企业,那我们觉得更加有信心。”

北京理工大学资产经营公司党委书记戴斌:“合作共赢是主题,那么作为经济发展,包括创新发展,要分享创新的成果,一定是要以一种共享的机制,然后再推动创新,一定是一种协同的机制,所以协同必然带来共享。”

中关村管委会新闻发言人刘航:“‘十二五’期间,是中关村创新发展具有里程碑意义的重要的五年,为‘十三五’发展,奠定了非常坚实的基础。”

责任编辑:王路(QT0004)