光明日报:中关村 创新创业的沃土

2016-01-29 10:38 中关村管委会

打印 放大 缩小

过去3年中,一条只有220米长的街区成为草根创业者实现梦想的天堂;2015年,仅海淀园全年总收入就达1.63万亿元,预计全年专利授权量约1.45万件,预计全年技术合同成交额占北京全市的41%……这里是“草根”创业者的天堂,是首都构建“高精尖”经济结构的主阵地。

蒋洪德、程京、范维澄、陈昌和、路新春、袁宏永……这些院士创业者、教授创业者们,尽管不再年轻,却依然在“科技园”“创业园”内激情工作,将他们掌握的核心科学技术转化为现实生产力,推动“中国制造”升级为“中国创造”。

这里是北京中关村,在“大众创业、万众创新”风起云涌的今天,“做世界一流”是这块土地上的人们矢志追求的目标。

“你好,全宇宙”

中关村创业大街的前身叫作“海淀图书城”,启用于1992年的“籍海楼”是它的标志。十几年间,这里作为附近高等院校、科研院所的“文化家园”,不知为多少人提供了文化滋养。

随着经济社会的飞速发展,“海淀图书城”逐渐老态毕现。而“大众创业、万众创新”的大潮兴起,给了其涅槃的历史机遇。

2015年1月5日,在当年挂着“籍海楼”牌匾的原处,一块高16米、宽7米的超大LED户外屏幕得以点亮。不同于纽约时代广场,在这里“登广告”是一项专为创业者提供的免费服务。Hello,universe(你好,全宇宙)——屏幕上出现的第一句话,足以传承中关村老一代知识地标的胸怀。

“创业生态圈”再升级

2015年10月11日,备受瞩目的2015中关村创新创业季系列活动拉开大幕。其中,被视为中关村创业大街“升级版”的“中关村大街发展规划”正式对外发布,受到全球瞩目。

原先的中关村创业大街仅有200余米,而规划建设的“中关村创新创业大道”全长达7.2公里。根据规划,中关村现有15万平方米的传统电子卖场将逐渐腾退,未来3至5年内将完成转型,中关村将彻底告别电子卖场。

就在2015年,海龙大厦、中发电子市场等业态大调整,海龙大厦已腾退空间1万多平方米,引入创业谷等服务平台及孵化载体。泰尔实验室等高端智能制造落地中发,中发卖场转型升级打造中关村智造中心。中国电子标准化院等平台与北大创业谷等孵化器落地中关村西区,初步形成了全链条服务体系。

未来的中关村创新创业大道将南起白石桥、北至清华大学西门,设有“源创功能区”“金融核心功能区”“专业创新服务功能区”“科技金融创新功能区”和“特色创新功能区”五大功能区。到2017年年底,一批创新创业、科技金融、文化创意等新型业态集聚区将初步显现。

创新高峰矗立

2015年10月,北京市教委启动“高等学校高精尖创新中心建设计划”,15家获得首批认定的高校高精尖创新中心可谓“优中选优”,身处中关村核心区的就有8个。

目前,海淀园区内企业在新材料、新能源、节能环保领域处于国内领先地位,形成了以节能环保技术服务、工程总包为核心竞争力的产业集群。新材料产业聚集了“中科三环”“安泰科技”等一批知名企业。校企联合研制的6英寸SiC单晶衬底技术已达到国际先进水平,在OLED磷光材料、单壁碳纳米管手性可控生长研究等领域取得了重要突破。

以清华为例,张尧学院士率领的研究团队研发完成“透明计算”项目,获2015年国家自然科学奖一等奖;生命科学学院施一公研究组在生命科学基础研究领域取得重大原创性突破;紫光股份有限公司技术团队经过近2年的努力研发成功的紫光“云计算机”,成为世界第一台云计算机……2015年,在中关村核心区这片创新创业的沃土上,“高精尖”领域硕果累累。

2015年6月,北京首家重装孵化器中关村智能硬件梦工场正式启动,启动当天公布了其核心服务——通过一站式打样,将原来需40—70天完成的制造周期缩短在3—5天内完成,填补了北京市在工业高端样品机制造领域的空白。中关村智能硬件梦工场、中国泰尔实验室等服务机构的入驻,构建了全产业链专业技术服务平台,涵盖了创意设计,供应链、软硬件解决方案等,完善了中关村智能硬件创新创业生态圈。“中关村速度”,让创客们欢呼雀跃。

责任编辑:王路(QT0004)