经济日报:科技创新迈出新步伐

2016-02-22 14:26 中关村管委会

打印 放大 缩小

2015年,北京通过建设中关村示范区和京津冀协同创新这两个重要载体,推动全国科技创新中心建设迈出新步伐。

作为我国第一个国家自主创新示范区,中关村不仅是技术创新的引领者,更是制度创新的先行者。北京先行先试、大胆探索,以改革政府职能为切入点,简政放权,努力营造“资本为智力打工”的良好氛围。同时,北京在人才服务、海关管理、商事制度等方面推出一系列改革新举措,一批便捷、高效、与国际惯例接轨的试点政策先后落地,吸引国际化人才的步伐明显加快。如今,鼓励创新、宽容失败、自身创业成功并持续支持他人创业的企业家精神,已成为中关村文化的重要内涵,中关村也成为我国科技创新的靓丽品牌。

京津冀协同发展战略既为北京的科技发展提出了新要求,也提供了新机遇。北京率先制定了建设京津冀协同创新共同体的工作方案,完善政策互动、资源共享和市场开放等机制,实施“高端产业培育”“传统产业提升”“生态安全”和“服务民生”等工程,并主动布局重大项目和产业发展方向。目前,北京的创新发展已呈现四大“圈层”:“核心圈”是北京,从海淀区的中关村辐射到相关区县,形成未来科技城、中关村科学城、怀柔科技城、亦庄开发区等多个创新高地;第二层是京津冀区域,打造协同创新中心;第三层是以全国区域发展战略为重点,服务国家创新发展;第四层是在“一带一路”建设中施展拳脚,为全球的开放创新贡献力量。

从“科技北京”到建设全国科技创新中心,从中关村的先行先试到打造京津冀协同创新共同体,作为全国科技创新中心的北京将迈出更加坚实的步伐!

责任编辑:王路(QT0004)