怀柔园迎抑制肿瘤转移纳米药物项目

2016-02-22 14:45 中关村管委会

打印 放大 缩小

中科院高能物理研究所“金属富勒醇抗肿瘤纳米药物产业化项目”签约入驻北京怀柔雁栖经济开发区纳米科技产业园。

金属钆富勒醇是将稀土钆Gd内包于直径约一纳米、含有82个碳的富勒烯纳米烯碳内部,再在富勒烯表面修饰22个羟基。由于其球体外壳完全由碳原子组成,金属钆原子悬浮于一个由π电子云包围起来的真空球形空间内,使金属原子被限制在一个纳米空间内,形成独特的抗肿瘤效应。金属富勒烯的碳笼将高毒性的钆与外界的生物环境隔开,无论生物体内环境如何,钆不会因为发生解离而对生物组织产生毒害,碳笼在生物体内不会发生代谢反应,不会对周围组织细胞产生毒性作用。

通俗讲,钆富勒醇不杀死肿瘤细胞,而是通过调节肿瘤细胞周围的微环境,把肿瘤细胞“监禁”起来导致凋亡,不仅抑制肿瘤生长,也高效抑制肿瘤转移。该研究结果在国际上第一次提出的新型纳米药物的设计有可能超越经典的理论和传统的思路,在传统的“锁眼”以外,靶分子可以为纳米颗粒药物提供更为广阔的结合区域。这大大拓展了设计新型药物的可能性。

该项目一期投资15-20亿元,拟在3至5年内实现产业化。

责任编辑:王路(QT0004)