世界级新能源创新中心落地亦庄

2016-02-22 14:45 中关村管委会

打印 放大 缩小

北汽集团董事长徐和谊一行来到开发区,就新能源汽车产业发展签署合作协议,双方将携手打造世界级新能源科技创新中心。梁胜、高言杰、王合生、绳立成、袁立洪、沈永刚、谢冠超、张凤民等新区领导与来宾进行座谈。

梁胜指出,北汽集团和开发区的合作历史悠久,双方有良好的合作基础,此次新能源汽车创新科技中心建设项目的落地无论是对开发区还是北汽集团来说都是一个新的历史起点,开发区将努力做好各项服务工作,推进合作项目进展。

徐和谊表示,目前,北汽集团在新区已经形成了以北京奔驰、北汽新能源为引领的高端制造业布局,其中包括整车生产基地、零部件产业园,并开展了综合物流等生产性服务业业务。去年北汽新能源以突破2万辆的销量继续保持国内纯电动汽车销量冠军,其中EV系列单一品牌位于全球纯电动汽车销量第四名。北京奔驰随着前驱车、后驱车二期、发动机工厂全面投产和GLA、 GLC两款全新产品上市,也成为推动北汽集团增长的主要力量,而这些都离不开开发区的支持,因此在打造世界级新能源科技创新中心项目中,北汽集团将全力以赴、贡献自己最大力量。座谈会上,北汽集团将写有“产业兴区”、“北京创造”的牌匾赠送给了新区。

据悉,新能源汽车创新科技中心规划由研发创新中心、全球营销中心、品牌体验中心、管理本部、联合创新中心五大模块组成,将建成从用户研究、概念设计、前瞻技术、研发试制到全球资源整合全覆盖的全球化新能源汽车创业创新示范基地。其中研发创新中心涵盖了整车中心、电池工程中心、电驱动工程中心以及大数据中心在内的9个核心研发中心,推进新能源汽车研发技术向“高精尖”发展,而品牌体验中心将打造全国功能最全的品牌体验中心,实现新能源汽车产品、技术、文化及试驾集多功能为一体的体验中心。

新能源汽车创新科技中心预计将在今年年底前投入正规使用,初步具备对外展示的条件。

责任编辑:王路(QT0004)