大数据交换标准专委会在京成立

2016-02-22 14:51 中关村管委会

打印 放大 缩小

1月28日,中关村大数据产业联盟数据交换标准专委会在北京成立。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋、副秘书长颜阳博士、亚信数据数据运营部总经理武源文、以及近三十多家大数据企业及机构参加了成立大会。会议由亚信数据主办,其中包括京东云平台、蓝标集团、集奥聚合、明略软件、中科宇图、博晓通、长江大数据交易所、哈尔滨数据交易中心、星图科技、云相科技、缔元信、第四范式、个推、海云数据等多家企业及机构作为专委会委员单位参与。

联盟秘书长赵国栋发言: "周期变短、融合加剧、组织异化、生态崛起",是当前形势的显著特征,纵观全局,无论是企业界、学术界、资本方还是政府,均面临着新的课题,面对大数据产业的快速变化与发展,各界应当如何认识和研判,使大数据思想、理念、以及技术应用到各个领域,如何推进新业态形式下的产业变革深入发展,是个值得深思的问题。今天是中关村大数据产业联盟"大数据交换标准专委会"的成立大会,很高兴大家积极响应参与。亚信作为联盟的理事长单位,一直在积极推动为大数据产业发展做出努力。今天我们相聚在这里,各位都是专委会的创始单位,相信在大家的共同努力下,很快会有更多的企业积极地参与进来,真正能够为促进数据流通、交换、乃至交易合作做出卓越的贡献!

联盟秘书长副秘书长颜阳博士也阐述了近两年在大数据流通和交易领域的研究,大数据交易虽然逐渐趋近于成熟,但是数据交易与商品交易不同,还存在很多有待于解决的问题。一、数据流通中的双方如何建立信任,哪种平台可以进行安全有保障的交易。二、数据交易和流通中的定价和计费问题。三、数据流通隐私数据如何解决。大数据交换标准专委会的成立,就是希望各位单位一起努力去建立数据流通中的各项标准和制度体系,通过中关村大数据产业联盟这个平台实现行业的标准化。

亚信数据数据运营部总经理武源文作为大数据交换标准专委会主任,进行了大数据流通交易主题分享。武源文表示,亚信数据现阶段已经与多省市政府合作成立多家数据交易市场(武汉长江大数据交易所、哈尔滨数据交易中心、广州数据交易中心等)积累了一定的数据流通及交易经验,建立了独特的数据流通体系制度和规范。希望通过中关村大数据产业联盟这个平台,及时分享给专委会各委员单位,乃至整个行业及产业。亚信数据希望和各个专委单位共同协商,来制定数据流通和交易过程中涵盖的各关键环节的标准统一化,旨在为数据需求方和数据提供方提供公开的、权威的、统一的、标准化的数据交易与交换服务。目前,中关村大数据联盟为大家提供开源的大数据交换流通的平台-- "Datahub"(http://hub.dataos.io)数据超市已经正式上线运营。

"Datahub"平台面向数据的拥有方和需求方提供安全、保值、高效的数据链接服务,推动数据流通共享。该平台采用P2P数据流通方式,独创去中心化的数据流通,保障数据交易和流通过程中安全、透明、可视化。亚信数据将前期自行研发的平台开源出来,提供给联盟与各专委会单位共同维护,共同打造更加丰富、更加全面的数据流通标准协议,以达成多方合作。通过大数据交换标准专委会多方共建数据交换标准体系,共同制定标准规范,现阶段该平台已经积累了大量可关联(链接)的数据、可流通的数据、可分析的包括电信、银行、工商等50多个行业的权威数据,后续将与各专委会单位共同发布数据生态,共建"数据互联网"。

专委会委员单位对于大数据交换标准专委会下一步工作进行以及业内关心和急需解决的问题也进行了深入探讨,并且明确了大数据交换标准专委会后续工作:定期举办论坛和交流活动,推动成员间的相互信任与深度合作,开展与数据交易、数据交换、数据开放相关的重大技术、标准、市场、政策等问题的前瞻性研究,推进数据流通创新与商业模式创新,推动各项成果在各行业的深层次应用,带动大数据产业发展。

责任编辑:王路(QT0004)