海淀园在设计创新中寻求环球商机

2016-04-27 14:44 中关村管委会

打印 放大 缩小

在知识网络时代,设计制造将更多依靠创意创造,依靠全球网络和知识信息大数据;将从注重产品功能和成本效益,拓展为注重全生命周期的资源能源高效利用,经济社会、生态环境、人文艺术等综合创新优化和可持续发展的价值;将转向多样化、个性化、更注重用户身心体验的定制式设计制造服务。海淀在这些方面具有优势,更具有潜力。目前,海淀区在工业创意设计方面做了如下探索。

文化科技园助力产业聚集

通过认定18家文化科技园区及孵化器,吸引各类设计机构和工作室入驻。文化科技园享受专精特新产业园的支持政策。目前,海淀拥有众多国家级设计机构及依托高校成立的工业创意设计单位,还有北京华新意创、北京天创易造、北京盛开互动、幻响神州等各类工业设计机构1000余家,构成了海淀区数字设计产业立体化、多层次、资源广、大集群的产业链格局。

创意设计产业联盟——为产业转化提供综合服务平台

以“促进优秀的创意设计快速市场转化”为目的,打造中关村创意设计产业转化综合服务平台。该平台基于先进的工业云技术,聚合研发、设计、生产、销售等各环节上的多方资源,形成贯穿产品设计、制造、营销、推广等产品全生命周期应用的服务与交易云平台,实现创意设计快速产品化、市场化,各方资源跨区域快速聚集和匹配,横向、纵向整合创意设计产业链,促进中关村海淀园创意产业聚集发展,提升文化创意产业的竞争力。截至目前,该平台注册用户数已达18万,活跃用户超过2万;平台能提供超过150种各类应用软件,1万5千余种零部件资源,780余类图纸、手册标准,以及超过750部的培训视频资源。

设计创新大赛和交流活动——吸引优秀设计人才和团队

每年,驻区联盟和机构都会举办各种层级的3D(三维数字化)工业设计创新大赛。2014年举办的首次3D设计大赛吸引了数万人参与,收集有效参赛作品近1500个。至今有20多个项目实现了转化。

建设智能制造大街——打造高端智能智造产业关键要素集聚区

通过聚集以人工智能、智能硬件等为代表的智能智造产业链关键要素,在智造大街形成从创意孵化、工业设计、敏捷制造、软硬件解决方案、测试、供应链整合、小批量生产以到市场推广等各类公共技术与产业服务平台机构的完整生态圈。

秉承开放创新理念,推动中国设计走向世界

秉承开放创新理念,融合全球先进设计理念、技术、人才等资源,促进跨地区、产业、学科融合发展,推动中国设计走向世界。如今,海淀不仅吸引了微软、法国电信、IBM等40多家全球500强企业和知名跨国公司在海淀设立总部型分支机构或研发中心,更有联想、百度、小米、同方威视等众多企业从海淀走向世界。

截至2015年底,北京市认定的国际科技合作基地370家,海淀区有184家,约占北京市总量达到50%。最近的一项调查显示,海淀区留学归国人员创办的企业累计已达6000多家,园区内76%的企业有强烈的国际化发展意愿,走出去的步伐明显加快。境外投资、并购保持高增长态势,尤其是对境外技术、人才、渠道、品牌的投资和并购。2015年,中关村并购市场再创新高,企业发起并购交易案例487起,同比翻番增长;披露并购金额1862.5亿元,同比增长42.8%,并购案例数和并购金额分别约是2010年的11倍和32倍。其中,中关村企业发起的境外并购案例37起,较上年增加16起;披露金额561.5亿元,同比增长55.4%。

责任编辑:王路(QT0004)