亦庄园的“互联网+”故事

2016-04-27 14:47 中关村管委会

打印 放大 缩小

4月6日,国务院总理李克强主持召开会议,部署推进“互联网+流通”行动。时隔不到一年,总理再次提到“互联网+”,这项“国策”正在铺开。

事实上,“互联网+”正让更多人尝到甜头:农产品到网上一吆喝,销量立马翻倍;在一些产能过剩的工厂,待业的工人、闲置的机器,因为互联网重新忙碌起来……

笨熊造饭,只送外卖的O2O

没有店铺如何做餐饮?作为一个外卖品牌,笨熊造饭主打的是无店铺的中央厨房餐饮O2O模式:中央厨房烹制出菜品后,送往“最后一公里”驿站,再由配送员送到消费者手中。

笨熊造饭没有建立订餐官网或App,而是和饿了么、美团外卖等第三方外卖平台合作,产品则全部自营,同时自建物流配送团队。

在笨熊造饭CEO王亚军看来,外卖是高频刚需,通过菜品全自营,可以加强供应链管控,并节省成本。只要平台能够积累用户,提高存留度,就有盈利的可能。

目前,笨熊造饭已获得1000万元天使融资,外卖范围已基本覆盖北京,接下来会加速复制扩张到其他城市。

农场插上了云的翅膀

一提“农场”,人们便会不由自主地联想到土地、茂盛的农作物、散养的禽畜……总之,相当接地气儿。但是,在锋创科技园区内,一家企业却让农场插上了云的翅膀,利用“互联网+高科技”改造中国传统农业。这家企业就是云农场。

“目前公司旗下拥有18家子公司,是集农资电商、农产品定制与交易、农村物流、农技服务及农村金融等领域为一体的农业互联网高科技集成服务商。”云农场相关负责人开门见山告诉记者,当前中国农业正在发生翻天覆地的变化,以智能化、精准化、定制化为主要标志的农业3.0时代已经到来。顺应时代的潮流,云农场选择利用“互联网+高科技”改造中国传统农业——以村站服务中心和农场主服务中心为基础,开展农资电商、测土配肥、农村金融、农村物流等多种增值服务,形成了农业产业链生态圈,创建了“农业+互联网+高科技”的商业模式。

据了解,创新的传统农资交易模式实现了肥料、农药、种子、农机、农业设施等农资产品在线交易,农户可直接在平台上以低于传统渠道15%-45%的价格购买到正规厂家的正牌产品。同时,建立的海外农资购销平台,也将全球农业资源引入中国。

悦康送成医疗APP黑马

“悦康送”APP是悦康药业集团转型期的战略型产品,产品的架构和功能围绕O2O的模式进行研发。从传统零售到现代化物流配送,悦康送的整体布局稳而有序,从数据上看,悦康送自去年7月底上线以来,覆盖面积已从北京扩散到上海、广州、深圳等主流城市,用户下载量已突破20万,成为业界的一匹黑马。

众所周知,医疗行业具有一定的特殊性以及封闭性,相对于互联网企业来说,传统药店转型虽然拥有得天独厚的优势,但也面临着诸多困难。相对于传统企业,互联网企业在调整速度、执行效率、品牌宣传投入方面显然更具优势,也因此不少传统药店漫长的转型期一直被人们所诟病。

但是,悦康送显然与大众印象中的传统药店并不相同。首先,悦康送发展的第一步是迅速搭建起全国的合作药店网络并提供周边1小时的配送服务,同时开发出了一套有别于一般药店ERP软件的药学服务智能云系统,与搜索、电商、社交、医疗、本地生活等平台型的互联网巨头合作,将互联网的流量导入线下合作药店,十倍提高药店的实际覆盖率,通过对流量的集中,逐步淘汰服务质量低的药店,提高行业集中度。在此基础上,悦康送还积极和其他互联网医疗和医药公司共同推动在线医保商保、处方药网售、远程慢病管理等医药互联网细分领域的发展,构建互联网大健康领域的新生态。

可以说,悦康送在拥有传统药企扎实基础的前提下,通过互联网企业的速度迅速走出了一条属于自己的路。悦康送通过建立一套完整的生态系统,帮助用户用最简单的方式购买到适合自己的药品的同时,还能够最大限度地帮助药店提高专业化程度,帮助生产与流通企业掌握关键的市场信息从而优化自己的产品线和生产计划,进一步促进医药行业的创新!

责任编辑:王路(QT0004)