“中国软件园区发展论坛”在我园区举办

2016-06-01 16:37 中关村管委会

打印 放大 缩小

随着信息化、网络化、服务化步伐加快,云计算、大数据等新兴领域蓬勃发展,软件技术加速与其他行业的深度融合,中国软件园区建设示范带动作用不断增强。据不完全统计,2015年全国约有超过148家软件园,1-11月总产值约2.9万亿元,比2014年增长15.1%,汇聚了超过76.2%的软件和信息服务企业。软件园区作为产业载体对产业发展的贡献和重要性日益凸显。

2016第二十届软博会期间,以“融合创新、创赢未来”为主题的“中国软件园区发展论坛”于5月27日在中关村软件园召开,论坛旨在大数据、云计算等创新技术不断涌现的今天,进一步提升中国软件园区整体品牌形象,展示其在产业聚集、创新引领和对软件与信息服务业发展的突出贡献,通过搭建政府、园区、企业及研究机构的协作平台,分享经验、创新思路,进一步提升园区核心竞争力和产业发展新动力。

本次论坛由工业和信息化部主办,中国软件行业协会、中国软件园区发展联盟承办,中关村软件园、中国信息化周报协办,北京软件和信息服务业协会支持,是围绕创新创业、两化融合、智慧城市、互联网+、园区发展趋势等热点话题进行交流讨论,搭建开放共享平台、洞悉软件园区变革的一次盛会。论坛邀请到中关村软件园、西安软件园、深圳软件园、厦门软件园、成都天府软件园等园区领导,与来自广联达、亚信集团、北京君正、邦正科技等知名企业代表及以成都中云天下为代表的一批创新创业明星企业一起,共同探讨了在软件产业快速发展的今天,园区与企业协同发展的新方向。

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋莅临会议现场,他充分肯定了软件园区的产业集聚模式和平台效应,对软件园区联盟深入整合园区力量,推动行业发展表示积极的赞赏。他提出在新的形势下,要把软件园区打造成为产业发展的基地和载体,以及新技术、新业态、新模式、新应用的集聚区。同时他希望中国软件园区发展联盟进一步发挥产业新型的中介机构的作用,充分发挥好行业主管部门与园区之间,园区与企业之间资源流动、共享的桥梁纽带作用,营造良好的创新创业氛围,形成协同发展的格局,为推动我国软件产业由大变强做出新的贡献。

会上,北京市经济和信息化委员会委员姜广智、中国软件行业协会理事长赵小凡,也分别为会议致辞。姜委员表示,2015年北京软件全行业实现6231亿元,实现增加值2372亿元。十三五时期,把软件产业作为数字化,信息化,智能化的战略引擎,坚持创新发展,高端发展,融合发展,协同发展的原则,实施大数据,大软件,大应用的产业生态战略,强化辐射引领作用,向各领域加速渗透,率先形成以创新驱动为引领的产业发展格局。希望软件园区在创新驱动战略指引下,不断提高自主创新能力,促进区域经济发展,成为各地区发展引擎。赵理事长表示,中国软件园区联盟今年第一次在软博会展场设立了专门展区,展示了各软件园区的发展成果。软件产业的发展离不开软件园区的支撑作用,软件园区有活力、有聚集力,特别是在国家密集出台软件产业优惠政策的情况下,软件园区应更好地理解、落实相关政策,推动软件产业和企业更好发展。

作为本次会议的承办单位,中国软件园区发展联盟理事长、中关村软件园董事长刘克峰作了主旨发言,他代表联盟首先对各主承办单位对联盟首次参展软博会并举办软件园区发展论坛提供的大力支持表示衷心感谢。他全面介绍了16年来中关村软件园在践行新发展观上的实践探索。他表示,中国软件园区历经20多年的发展实践,一直都在围绕着“创新、绿色、协调,共享、融合”的理念实践着,特别是进入到新常态下,中国软件产业又迎来了新的发展机遇,作为软件产业发展的重要载体,各软件园区应在政府相关部门的支持指导下与园区科技企业、创新创业型企业共同努力,助力中国软件产业发展。华盛顿大学教授、国家千人计划专家陈一昕也为在场的园区与企业带来了大数据与产业变革的主题演讲。

本次活动首次设立“名人、名企和名园”三个环节。“名人”环节中,成都中云天下科技有限公司联合创始人卫少锋与广联达软件股份有限公司总裁贾晓平分别围绕“促进园区与企业、共同良性发展”、“‘互联网+’助力建筑产业升级”两个主题做了精彩分享。“名企”环节中,亚信集团股份有限公司总裁武军、邦正科技股份有限公司总经理赵刚志分别围绕走向“软件定义的世界”、“与世界为邻–中国智慧应急产业发展瞭望”主题做了精彩介绍。“名园”环节中,深圳软件园管理中心主任徐绍禹、成都天府软件园有限公司总经理何蕾分别分享了“深圳IT产业创新与走向共享经济的科技园区”的宝贵经验和成都天府软件园“打造园区平台、连接产业未来”的创新发展思路。

同时,论坛围绕“提升园区服务能力、助力企业更好发展”为题展开了一场别开生面的圆桌对话,厦门火炬管委会软件园管理处处长倪杰、沈阳国际软件园副总经理李辉、经开北工大软件园发展部总经理姜昧茗、北京君正董事长刘强、天网软件股份有限公司副总经理高军伟就此主题畅所欲言。西安软件园发展中心主任池芳主持了对话环节。

作为软件园区领域具有广泛影响力的盛会,“中国软件园区发展论坛”旨在促进园区与企业构建更为良性的生态发展体系,搭建软件园区汇聚、交流的共享平台,促进软件园区创新发展、绿色发展、融合发展、智慧发展和共享发展。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢