中关村创新基因这样植入

2016-06-01 17:02 中关村管委会

打印 放大 缩小

沿保定高新区朝阳大街往北,远远地就能看到当地人口中的“双子座”大厦。一年前,它有了更响亮的名字:保定·中关村创新中心。这是中关村国家自主创新示范区在京外设立的首个创新中心。

吸引800多家企业来访,与超过4600多位政府官员、企业客户进行沟通交流,举办近20场大型活动和10余场企业家沙龙,高新技术企业、技术平台、金融机构纷纷落地……从去年4月28日挂牌运营至今短短一年间,创新要素在这里实现了有效聚集,中关村的创新基因植入了保定。

招商宁缺毋滥,筛选入驻企业的标准是“创新”

碧水源、用友网络、凤凰医疗、中国网库……5月11日,记者在创新中心看到,这里已经汇聚了一大批响当当的高科技企业。保定信息谷资产管理有限公司是创新中心的运营单位,其总经理扈德辉介绍,目前,创新中心已入驻企业55家,来自北京的企业和机构超过总数的40%。

记者注意到,“双子座”大厦分a、b两座,各19层。目前a座已经“满员”,b座只有5个楼层有企业办公,大部分楼层都在虚位以待。难道创新中心运营得不够火吗?

“智能电网、智慧能源、新一代信息技术、高端装备研发是我们的产业定位,再高大上的项目,也要先过这道‘门槛’。”扈德辉介绍,创新中心经营的是“创新”,他们希望通过聚集创新要素,深化创新理念,拓展创新模式,构建创新生态,在保定形成有活力、有包容力、有渗透力的创新生态系统和创新文化,“这也是北京中关村独有的创新基因”。

此前,保定有一家保险公司想要两层办公区,就是因为业务不够“创新”,被扈德辉婉拒了。一年来,国内800多家企业慕名来访,很多企业表达了进驻的意愿,而创新中心本着宁缺毋滥的原则,从来没有降低过招商标准。

“创新中心有三个‘不一样’。”保定市高新区管委会主任张志奎这样评价它:对企业态度不一样,视企业为主体不是挂在嘴上,而是落实到行动上;运营理念不一样,工作重心不是放在招商上,而是放在营造氛围、打造环境上;招商方式不一样,不讲究招商优惠政策,而是注重创新创业生态系统建设。

一年来,中国技术交易所、京保科技成果转化基地、河北省软件评测中心、华北电力大学融智空间等技术平台,都已落地这里并陆续开展运营。目前,以“互联网+、创新创业+、市场化平台”为特征的“轻资产重服务”协同创新模式已在这里初步建起,一个具备内生造血功能、良性循环发展的创新生态系统逐渐形成。

整合创业要素,为企业提供的增值服务也是“创新”

登上“双子座”大厦顶层,是装修考究的1898咖啡馆。整整一面墙的社科类书籍,让这个咖啡馆显得与众不同。

1898咖啡馆是北大优秀校友、创业精英们创办的国内首家以“创业”为主题的咖啡馆。正是看中了创新中心汇聚的精英,1898文化传媒(北京)有限公司协助保定的北京大学校友众筹创建了这家咖啡馆。开展项目路演和交流、展示北大科技成果、邀请前沿高端机构的知名学者举办讲座和论坛……从开业那天起,这里就成为怀揣创业梦想的人们的好去处。

一年来,在创新中心这个舞台上,创新大戏轮番上演、精彩纷呈。扈德辉介绍,他们先后举办过近20场大型活动和10余场企业家沙龙,依托创新汇、创新基金、创新中国行等服务内容,创新中心整合政策、资本、人才、技术等创业四大要素,让科技创新型企业在这里裂变出“1+1>2”的聚集效应。

在这里,创新交流展示中心应用了多点触摸、3d幻影成像和全球视频会议等前沿技术,创新创业者可以与中关村、全国乃至全球范围内的资源实现对接。由政府资金引导撬动民间资本,通过创新基金的市场化方式运作服务创新企业。不定期举办的产业峰会和企业家沙龙,则让企业家的创新思维在这里得到碰撞,吸引了国内外相关产业的400多家企业赴保定找商机。

中关村的创新基因,让入驻这里的企业发现,他们付出了和当地写字楼相差无几的租金,享受到的却是别处没有的增值服务。

北京北信得实科技股份有限公司是中关村示范区德胜园一家健康o2o企业,最初来到保定,是想建技术创新研发中心。一番考察之后,保定·中关村创新中心的办公环境、服务运营理念以及开放的合作态度,促使该公司改变了最初的设想。他们不仅在这里建起了研发中心,还成立了河北省分公司。

放大示范效应,创建“京津保创新创业大街尽管成立仅一年时间,创新中心“筑巢、引凤、造血”的“保定模式”已经引发各界关注。扈德辉介绍,创新中心已经列入北京市委组织部、发展改革委和市委党校联合编写的《〈京津冀协同发展规划纲要〉学习材料》,作为推广学习的模式收录在册。

一年来,来自南宁、太原、天津、深圳等城市的负责人先后来保定“取经”,探索开展与中关村的创新合作,其中有些已经开花结果。南宁“双创”示范基地的建设,即为“保定模式”的一个成功复制。

未来,创新中心将大力推进中关村先行先试政策体系导入、保定科技金融创新中心运营、中关村协同创新投资基金——保定子基金落地、“创新汇”大讲堂及沙龙活动、保定·中关村创新中心基地建设等一系列工作的开展,继续完善创新平台服务,力争完成“三步走”的发展路径:到2018年,初步建成保定市创新示范基地;到2020年,基本建成京津冀地区创新基地;到2025年,全面建成国内具有重要影响力的区域科技创新中心。

在创新中心的示范引领下,如今“双子座”大厦所处的保定朝阳大街北段,南起创业路、北至北三环的约3公里街道,正在作为“京津保创新创业大街”的核心区域被打造。“保定将与中关村进一步密切合作,深度融合,将创新创业生态系统,从‘保定·中关村创新中心’的点,延展到‘京津保创新创业大街’的线,最终辐射到京津冀协同创新示范区的面。让带着中关村基因的创新种子,在保定落地、生根、发芽,结出丰硕的果实。”保定市长马誉峰说。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢