调结构转方式北京科技创新调研行 创新成果辐射全国

2016-06-03 14:01 中关村管委会

打印 放大 缩小

从集聚资源求发展到疏解功能谋发展,北京市在构建“高精尖”经济结构的同时,注重创新的辐射作用,进而带动创新型国家建设。近年来,一大批自主创新技术在北京开花,全国结果。

这个ATM机的玻璃门,人在门外,它是透明的,人进门取款,它就会雾化,外面看不见里面。这种材料叫智能调光玻璃,里面的核心技术是液晶调光膜。

北京大学工学院副院长 杨槐:“这个薄膜是从2003年到2004年左右开始进入市场,当时只有日本和美国有这样的技术。”

2008年,杨槐教授的团队攻克了这项技术,但想在北京产业化,场地、资金都是问题,就在这时,一个媒人——北京协同创新研究院牵了个线,让杨教授的技术落地在了南京。

北京协同创新研究院院长 王龙祥:“首都的知识经济和地方的产业经济协同这样的一个发展的思路,把我们研究出来的成果,放到最适合它发展的地方去进行产业化。”

去年下半年,双方合资组建的公司正式投产,智能调光膜的年产能达40万平方米。

南京工具液晶材料科技有限公司总经理 魏瑧榕:“国际定价大幅度下降了,下降了百分之四五十。”

北京市为这个研究院每年提供近一个亿的经费,扶持前瞻技术的研发,并与研究院共同成立了规模超30亿的创新基金,帮助创新成果落地。

北京研发,全国生产。仅去年一年,这一研究院就有35项科研成果走向全国,组建的产业化公司,实现销售收入4000万元。

无独有偶,今年1月,一个名为“京津冀钢铁联盟--迁安协同创新研究院”落地河北,为处在转型过程中的河北钢铁企业,源源不断地提供北京的清洁技术。

中关村管委会主任 郭洪:“北京是要构建高精尖的经济结构,只做白菜心,不做白菜帮,我们作为原始创新的主要策源地和有关的区域,共同来构建创新创业的生态系统。”

在中关村,中科院研制的世界首台液态金属打印机,正在云南宣威建首条生产线,这种材料的应用,意味着科幻电影中液态金属机器人将成为现实;京东方已建成投产的7条半导体显示生产线,分别位于成都、合肥、鄂尔多斯等地,京外上缴税收占到总额的76%。“十二五”以来,北京的技术成果在全国所有省份的330多个城市落地,对地级以上城市实现了全覆盖。国际标准184项,在人工智能、高端显示等领域逐步掌握了话语权。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢