央视:中关村 创新促转型

2016-06-03 14:03 中关村管委会

打印 放大 缩小

北京中关村曾经是中国最著名的电子产品大卖场之一,从80年代开始,中关村电子一条街就扬名全国。但是随着电子商务的大幅度提升,中关村也面临着全面转型。如今作为全国第一个自主创新示范区,中关村已经成了孵化高新技术企业的土壤,培育出了一大批创新企业,各种高科技产品、各种新技术专利在这里层出不穷。中关村是如何进行转型升级的?在这股创新创业的浪潮之中,中关村是否能够继续成为引领者呢?

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“这就是一个移动空间的概念,你可以看到,这些车都是无人驾驶的车,这是车里面的样子,你不需要驾驶员,你进入这个车以后,你可以把笔记本拿出来办公,你也可以去跟别人远程会议,你可以看一部大片。我们希望这些技术自动驾驶的技术,能够根本性上面改变我们的出行,让我们出行成为享受,让每一个人都可以有专有的司机,只不过这个司机是人工智能。”

他叫吴甘沙,是驭势科技公司的首席执行官,这是一家专注于智能驾驶领域的公司,两个月前刚刚成立。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“我们还有一个比较特别的设计,是双目摄像头,这里面还有很多计算设备,因为我们说你车光有视力还不行,还要有很好的智商。”

吴甘沙说,现在国内外有不少公司在探索智能驾驶,但目前能上路的自动驾驶车辆价格高昂,往往单独的一个设备就要数百万,而驭势科技就是要做低成本高质量的自动驾驶汽车。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“我们要用最低成本的传感器,用更好的智商,更好的驾驶大脑,来去实现自动驾驶。”

这是中关村海龙大厦里的一个联合办公间,吴甘沙的公司就在其中一个大隔间里,在这个40多平米的开间里,20个人正在紧张地忙碌着。

公司员工:“那边是一个仿真器,白色的是车,然后那个路都是我们仿真出来的。”

吴甘沙今年40岁,当年从复旦大学计算机系硕士毕业后,进入因特尔公司工作,一待就是16年,一直做到了因特尔中国研究院的院长。然而在2015年,吴甘沙开始从新思考自己的事业和人生。这一年,吴甘沙决心要自己创业,向更高的科技领域挺进。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“受到使命的召唤,勇于涉险,不怕犯错,我觉得我要去追寻这样一种精神。”

恰巧在这个时候,一个做计算机视觉的朋友主动找到了吴甘沙“共商大计”。他向吴甘沙详细解释了无人驾驶的事,并给了吴甘沙一些资料。吴甘沙在因特尔工作的时候就做过大数据、人工智能、机器人业务,对这一领域并不陌生,他仔细研究了智能驾驶产业。

恰巧在这个时候,一个做计算机视觉的朋友主动找到了吴甘沙“共商大计”。他向吴甘沙详细解释了无人驾驶的事,并给了吴甘沙一些资料。吴甘沙在Intel工作的时候就做过大数据、人工智能、机器人业务,对这一领域并不陌生,他仔细研究了智能驾驶产业。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“我的理性告诉我这是一个黄金坑,我看到汽车产业面临着百年未遇的大变局,新能源化,汽车共享、智能化、网联化,给后来者打开了一个巨大的窗口,整个竞争规则重新书写,这个对于我们来说,是一个很好很好的机会。所以对我来说,我觉得我必须得进入这个产业。”

2016年2月,吴甘沙从因特尔公司辞职,和几个行业内的专家,成立了驭势科技公司,投身于自动驾驶的研发。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“自动驾驶能够带来的这些愿景,对我的触动非常非常大,所以我想40了,快来不及了,赶紧去做。”

培育这样的高科技企业,需要有肥沃的土壤。中关村是高新技术和高校的聚集地,吴甘沙选择了扎根在中关村。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“我们觉得这边跟大学城离得特别近,我们现在希望能够吸引最好的人才进来,很多人才都在学校里面。”

吴甘沙相信在不远的将来,在特定的道路上,自动驾驶的车辆可以行使,人们的出行将会逐步改变。

驭势科技有限公司首席执行官 吴甘沙:“我们公司并不算特别年轻,一帮老男孩,还有一些很有梦想的年轻人,我们相信,我们能够为未来的10亿人,交付很好的自动驾驶的产品和服务。我们坚信这一点。”

吴甘沙的公司所在中关村的海龙大厦里,有很多和吴甘沙一样的创业者。而这座中关村的地标性建筑,就像里面的众多创业者一样,也在不断地转型。

1999年,海龙电子城开业,按照规划,一到六层是电子大卖场,七层以上是写字楼。

这是鼎盛时期的海龙电子城,当时海龙一年最高的销售额达60亿,最高峰时一天接待顾客超过5万人次。这种红火持续到了2008年,从那一年开始,海龙的电子卖场开始走下坡路。

北京海龙大厦负责人 高伟华:“咱们进的是一层的南门,现在还有一些零星的商户在做经营。”

海龙大厦一层原来是电脑品牌的专卖店,鼎盛时期有近百家商户,现在只有两家租约没到期的商户还在经营。

北京海龙大厦负责人 高伟华:“以前最红火的时候,整个商铺的数量,1到6层600家,从业人员能达到将近5000人,现在您可能能够看到,显得比较空旷,消费者基本没有,剩余的零星的商户。都已经空掉了。”

在政府的引导下,2013年冬天起,海龙大厦开始转型升级。

据了解,现在海龙大厦的电子卖场还剩下大约50家商户。按照计划,6月30号,整个海龙电子城将全部清空,曾经的海龙电子城将成为历史。根据规划,海龙大厦将被打造成智能硬件创新中心。

北京海龙大厦负责人 高伟华:“新的智能硬件孵化企业,创新创业企业和大数据信息交易企业,要逐步地入驻,合同都已经签署了,下一步就是入驻企业进场装修。”

海龙的转型是中关村电子一条街转型升级的一个缩影。20世纪80年代初,“中关村电子一条街”初具雏形,随后这里汇集了诸多的“电脑城”。

海淀街道办事处主任 中关村西区管委会办公室主任 高毅:“我们现在所处的位置就是曾经非常有名的中关村电子一条街大卖场,这儿是海龙大厦,这边是e世界,这儿是鼎好,这曾经的三大电子卖场,在全国是非常有名的。”

在2011年前后,整个电子产品的生态已经发生了转变,传统卖场的蛋糕被电子商务逐渐夺取。2015年,北京市海淀区发布“中关村大街发展规划”,新的中关村大街长达7.2公里,将转型升级成为以服务创业创新为宗旨的新街区。

海淀街道办事处主任 中关村西区管委会办公室主任 高毅:“海淀区委区政府,按照咱们北京市疏解非首都功能,和调控人口的总体部署,制定了中关村大街的建设规划,和中关村西区的业态调整规划,积极地把一些适合咱们这个业态的创新创业的企业往里引,把一些不合格的商户或者经营不下去的逐步淘汰,这个确实是一个置换的过程。”

中关村大街林立的写字楼里,如今汇聚着大大小小的创业孵化机构、科技公司,科技金融服务机构。资金、人才、创意、技术等要素在这里高度集聚。

中关村管委会委员 刘航:“在前沿科技的布局上,中关村非常关注三个领域,第一个就是以人工智能、大数据为重点的前沿的信息产业,第二方面就是以石墨烯、碳纳米管以及液态金属为重点的新材料领域的布局,第三就是以精准医疗,和智慧医疗为重点的生命健康领域的布局。”

中关村始终牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,努力抢占全球的制高点。从生物医药、新能源,到大数据、人工智能等,一个个新技术、新产品不断推出,创造出了一批批领先世界的科技成果。

在中关村一间狭小的办公室里,几个年轻人正在组装他们研发的液态金属打印机。

北京梦之墨科技有限公司研发负责人 于洋:“很重要的用途,就是电子电路的快速增材制造,简单来说就是快速打印电路板,咱们传统电路板,你可以看到是一种硬质的电路板,我们利用液态金属来打印电路,就可以实现直接在基底表面的一个增材制造,就是你需要什么样的线路,直接把它打印在上面即可。当我们把电池放进来之后,整个电路就可以非常正常地工作了,你可以看到这上面的灯都可以开始闪烁。”

这种液态金属电子电路打印机是全球首创,它可以在纤维布料等材质上直接打印,智能服装将会成为现实。

一位科技工作者,一座大厦,一条大街的业态转型,其实反映了北京这座古老的城市在经济发展上的新变化,稳增长,调结构,转方式,就是要立足自身的优势,壮大优势的产业。北京中关村作为全国科研力量最为雄厚的地区之一,科技创新无疑是最大的本钱。围绕这个基础做文章,研发的产品、孵化的产业,才能够引领市场的需求。

京东方科技集团公司副总裁 张宇:“这是一台用了我们透明显示的电冰箱,它可以提供食品的保质期,通过扫描食品的二维码,然后它跟我们手机相连,会提醒我们今天不喝牛奶可能就过期了,也能提供一些一周的天气预报,还有路况信息等等。通过这个来写,今晚有事。这样就解决了我们冰箱贴得很乱。”

此外,这款显示屏还具有视频播放功能,可以与网络连接,播放电视剧等等。据介绍,京东方集团已经在与国内冰箱生产企业合作,不久的将来,这种冰箱就会走入寻常百姓家。

京东方科技集团公司副总裁 张宇:“这个是我们一款防偷窥的显示,它的用途可以是放在我们银行的ATM自动取款机上。”

记者:“我现在是一个白的屏幕。”

京东方科技集团公司副总裁 张宇:“但是你把这个眼镜戴上你会发现,你会看到完全不一样了。”

记者:“ATM取款机。”

京东方科技集团公司副总裁 张宇:“我还是看不到什么,这个眼镜是跟它配套的,我们在输入银行卡的时候,他自动取款机会把这个眼镜弹出来。”

京东方是一家致力于显示器件研发生产的科技型企业,仅2015年,京东方新增专利申请量就达6156件,其中发明专利超过80%。公司的很多产品都是超前的,张宇说,京东方所做的事儿就是创造未来的消费。

京东方科技集团公司副总裁 张宇:“现在大家看到的是我们刚刚新鲜出炉的两个柔性显示的产品,一个是可以做成可折叠的柔性显示屏,这个是可弯曲的柔性显示屏。近期内能看得到的我们讲的就是在手机上,比如我们平时携带出去,当我们想希望看到更大画面的时候,我们可以把这个屏打开,就变成十几英寸的一个平板电脑。”

京东方自主研发的柔性显示屏,在世界上处于领先水平。

像京东方一样,北京有一批高科技企业,他们瞄准世界科技创新前沿,打破国际技术垄断,不断追求技术新高度,引领着“中国创造”的步伐,实现从“跟跑者”到“领跑者”的角色转变。

2015年,中关村国家自主创新示范区新创办科技型企业2.4万家。以中关村为关键枢纽,北京立足建设科技创新中心,以创新创业为动力,布局大数据、云计算、移动互联网等前沿技术产业,实施新能源智能汽车、智能制造与服务、新一代健康服务等8大专项,瞄准产业高端,构建高精尖经济结构。

整合自身资源,汇聚人才、技术、信息的优势,培育生态,释放活力,中关村在全国创新创业的浪潮之中又一次站在了领跑者的位置上,中关村的管理者告诉我们,每年都会有五千多个参观团从全国各地赶到中关村来取经,但是取经不等于复制,借鉴不等于照搬,要看到中关村之所以能够华丽转身,不仅仅是因为有着独特的资源和区位优势,更是因为理念先行,提早布局。各地在调结构转方式的过程之中,也要努力寻找自己的比较优势,因地制宜,找准关键,才能够成功突围。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢