北京电视台:创新引领发展 技术驱动变革

2016-06-03 14:04 中关村管委会

打印 放大 缩小

北京作为全国科技创新中心,是标志性技术创新的引领者,中关村国家自主创新示范区正在充分地发挥引领支撑和辐射带动作用。坚持创新引领战略,让部分领域更成为全球引领者。

由北京航空材料研究院燕绍九博士主导研发的石墨烯导电电缆材料,目前正在走向市场应用,这一研究成果,成功解决了铜导线价格昂贵,而铝导线导电性能弱的问题,属于世界首创,事实上石墨烯问世后,包括中国在内的许多国家都投入了研发力量,而北京航空材料研究院石墨烯创新团队经过十一年的努力,掌握了高性能,低成本石墨烯材料批量化制备技术。成功研制出烯合金,填补了世界材料科学领域的空白。

北京航空材料研究院 燕绍九:“秉承着这种创新的思维,结合着一个新型的一个材料同时结合一些具体的市场上的需求,作为三大这个驱动力吧,推动我们把这个材料由这个新型的材料,做成一个新型的一个产品。”

目前在生物医药新材料等领域,中关村企业在全球科技创新竞争格局中占据着重要位置,以往在新生儿听力筛查过程中,时发性耳聋和药物性耳聋很难被检测出来,北京博奥晶典生物技术有限公司,自主研发的遗传性耳聋基因检测芯片,通过血液分析就能够确认新生儿是否存在基因缺陷,从而及时干预。

博奥晶典董事长兼总裁 许俊泉:“生物芯片技术它本身它自己也在创新,那么我们现在也在做进一步的融合,比如把生物芯片技术跟这个大数据可穿戴设备我们做进一步的融合,未来又要创造出一个新的这个技术创新。”

据统计中关村国家自主创新示范区获得国家科技进步一等奖超过50项,承接的863项目,占全国的4分之1,2015年或专利授权34946件,技术交易额超过3000亿元。

近年来中关村积极推动疏解非首都功能和京津冀协同创新共同体建设,2015年京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟成立,促进科技成果在京津冀区域的快速产出,转移落地和产业化,实现钢铁行业产品升级,资源综合利用以及污染排放达标治理的目标。

河北省迁安市委副书记 副市长 冯涛:“经过这一年我们钢铁企业实现了普遍性的这个节能成本的下降,实现了普遍性的这种环保层次的提升,去年我们是200多天的优良天数。”

京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟董事长 张欣欣:“我们通过建设,三个平台和一个示范区来解决区域性这个钢铁行业的节能减排问题,通过迁安市的示范区要把它推广到天津市,推广到河北省。”

北京市科委政策法规与体制 杨仁:“要全面地落实好十三五时期,加强全国科技创新中心,这个规划的落地,打造国家自主创新的源头,在技术创新方面打造国家创新驱动发展的先行区,面向津冀协同发展全面加强建设京津冀协同创新共同体。”

2015年中关村国家自主创新示范区高新技术企业,实现总收入4.08万亿元,同比增长13.2%,总收入占全国高新区的7分之1。

中共北京市委党校教授 曾宪植:“中关村它具备了我们国家开发更高技术和更高层次的技术层面的许多基础性条件,它本身的发展不光是一种技术创新,而是一个全面的创新的成果,中关村的意义不只在中关村,不只在北京市,而是在全国。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢