中关村产业链正让位创业生态圈

2016-06-12 10:59 中关村管委会

打印 放大 缩小

这几天,北京银监局正推进中关村银行设立的消息成为热点。有业内人士认为,此次投贷联动将进一步推动中关村创新创业。中关村例来是关注的焦点,中关村也从不缺话题。“大众创业、万众创新”浪潮席卷大江南北后,更是如此。一个备受关注的事物必然会被推上风口浪尖:中关村的咖啡凉了,资本寒冬、逃离中关村等声音更是此起彼伏。冷静来看,中关村的确有不完善之处,但无论如何中关村还是引领了中国的创新创业风潮,成为了风向标。步入“十三五”,经济格局将再次发生变革,在中关村创新创业也有了六个新趋势。

创业服务业正在升级

依托全球最大的半导体知识产权提供商ARM,安创空间聚合了全球芯片上下游产业链,打造了一个以技术服务为核心的专业孵化及加速平台,帮助中国创新创业企业和全球最先进科技相结合,对接全球生态系统资源和合作伙伴,把中国创新推向世界的舞台,打造科技孵化新高度。

据了解,安创空间专注于中国智能硬件及物联网生态系统,主要聚焦于六大领域,包括AR/VR、机器人和人工智能、智能汽车、医疗、智能家居及智慧城市。目前主要分为两个服务方向——基于市场生态的孵化服务(即安创孵化成长营)和以技术开发为核心的加速服务。

安创孵化成长营每年2期,每期为4-6个月的孵化服务,致力于深度挖掘和筛选紧跟世界产业趋势的技术驱动型创新项目,将从数百家提交申请的企业中选择10%左右的优质项目进行孵化。入选企业可得到价值10万美元的各种资源,包括开发工具、专业技术培训、实验室资源等,并可成为安创终身校友会成员。

“对于安创空间选中的加速项目,我们会提供直接的工程技术服务,缩短企业产品从原型到量产的周期,真正做到让创新从‘芯’加速。同时帮助企业打通上游设计供应链,使他们快速成长。”安创空间相关负责人表示,他们希望借助ARM全球生态系统优势,助力创新创业企业打造国际化品牌。

创业者能否成功在一定程度上取决于创业孵化的效率。“除了孵化器等,创业社区正在中关村兴起。”中关村管委会主任郭洪表示,这将升级对创业者的服务。

北京商报记者注意到,众创空间、孵化器、创业社区已成为了中关村一道亮丽的风景线。自2011年4月车库咖啡入驻海淀图书城,中关村拉开了新一轮创新创业大潮的序幕。今年4月,全球首家国际青年创业社区——YOU+在中关村应运而生,为青年创业者提供了全方位服务,成为实实在在的创业者之家。

“Face++”成全球“爆款”

尖端技术创业正在中关村不断涌现。旷视科技成立于2011年10月,是一家人工智能领域纯自主研发的知识密集型企业。四年时间团队成员已超过200人,在人脸识别、物体识别、智能视频处理等领域取得骄人成绩,其中在人脸识别、文字识别等领域中识别成绩先后超过Google、Facebook等国际巨头。现估值超2亿美元,已产出国家、国际级发明专利接近200项,团队中获得国家、国际级信息学金奖人员超过70人,是现人工智能领域估值最高的初创企业。

经过长期的商业化探索,旷视科技旗下的第一个产品“Face++”现已成长为世界最大的人脸识别技术平台,并在金融、安防、零售等重要领域落地生根,发育出多行业垂直智能解决方案,与蚂蚁金服、中信银行、万科集团、国家公安部第一研究所等多家大型企业和服务机构建立了良好的合作。

据统计,截至目前,“Face++”人脸识别云计算平台已经累计支持了全球31324个各类型应用、几亿台各类智能设备,总API调用量超过65亿次,日均API调用量约1600万次。

凭借先进的技术和服务以及极具潜力的市场前景,2014年旷视科技被认定为国家级高新技术企业,2015年,被认定为中关村高新技术企业。期间旷视及其产品和智能解决方案曾先后荣获2015德勤高科技高成长50强、亚太500强的候选企业、上海科博会颁发的优秀科普产品奖、中国移动支付产业年度创新应用奖、工信部颁发的云计算优秀解决方案奖、2015中关村十大创新成果等多个奖项。印奇作为旷视科技的CEO也当选了福布斯全球30大30岁以下创业者,并成为科技类创业者第一名。

“过去,所谓创新更多是‘Copy to China’,更多是商业模式创新,以及‘国外设计+中国制造’的模式。现在,越来越多的创新是‘To China Copy’,很多产品都是由中国设计,进而扩展到全球市场。”郭洪表示,在中关村,创业者只要不断找准“痛点”,就能推出“爆品级”产品和应用。

中关村创业进入新阶段“中国年轻一代创业者正迎来一个历史性机遇。”郭洪在接受媒体采访时表示,在“大众创业、万众创新”的热潮中,中关村的创业也进入了新时代。

无论是安创空间加速还是旷视科技,仅是中关村创新创业变革的一个侧影。在郭洪看来,尖端技术创业正在中关村不断涌现、产业链正让位于创业生态圈等六个新趋势正深刻改变着中关村。

创业离不开“钱”。中关村活跃着1万多名天使投资人,这是中关村创业生态系统中的“腐殖层”,为创业提供了广阔而肥沃的土壤。于是,“天使投资+合伙人制+股权众筹”成为主流创业模式。合伙人制是现代科技创业公司治理模式的重大创新,它第一次在制度层面表明了“人”是最重要的因素,智慧以及创造力比资本或其他任何资源都更加重要。互联网和大数据时代,股权众筹的兴起使得融资不再是面向少数人,而是面向多数人的融资,特别是向有经验、有资源、有一定经济实力的人的融资。

值得关注的是,以前企业习惯于构建垂直封闭的产业链形态。如今,跨界的融合创新已经初步打造出开放式的创新创业生态圈。比如小米、乐视、京东、腾讯,都涉足了很多看似毫无关联的领域,以核心业务为牵引构建互为支撑、具有高度弹性的企业生态系统。“‘产品型公司值十亿美元,平台型公司值百亿美元,生态型公司值千亿美元’成为业界共识。”郭洪说,从这一点上来看,中关村的产业链正让位于创业生态圈。

与此同时,在中关村,企业内部创业也成为了必然选择。郭洪认为,为应对激烈的市场竞争,特别是未来不确定性的挑战,大企业日益倾向于鼓励内部员工创业,以保持创新活力,留住人才。小规模的创业团队能够有效降低企业内部沟通成本,推动内生性质的变革,形成“鲇鱼效应”,为企业的发展积累战略资源。

创新创业离不开人,中关村拿什么吸引人才?面对提问,郭洪抛出了另外一个趋势:股权奖励成为吸引人才的主要手段。他介绍说,传统做法对于人才的激励以期权为主,对核心人才的吸引力在明显降低,而股权奖励是无偿给予被奖励人股权。越来越多的企业通过预留股份吸引比自己更优秀的人才加盟。在中关村,一批帮助初创企业合伙人设计股权架构的专业性机构雨后春笋般应运而生,甚至诞生了股权架构师这一全新职业。

“在‘大众创业、万众创新’的热潮中,中关村的创业也进入了新时代。”郭洪表示。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢