中关村企业并购呈现三大亮点

2016-09-19 10:29 中关村管委会

打印 放大 缩小

在“大众创业,万众创新”的号召下,北京、广东、长三角地区等“双创”活跃地区成为中关村企业并购的聚集区。2016年上半年中关村企业并购案例中有110起标的企业来自北京。

来自中关村管委会的数据显示,2016年上半年中关村新兴产业并购案例236起,披露并购金额1000.3亿元,并购案例和并购金额均占中关村总体的八成以上,并呈现三大亮点。

新技术等新经济领域并购持续火热

电子信息领域占据半壁江山,并购持续活跃,2016年上半年,在该领域企业发起的并购案例127起,较上年同期增加38起,同比增长43%,占示范区并购总数的45%;披露金额447亿元,同比增长37.3%。

如京东斥资98亿元收购沃尔玛旗下的1号店,并与沃尔玛达成深度战略合作,共同打造全球领先的融合线上线下的零售商业模式;四图维新并购杰发科技100%股份,进军汽车集成电路设计,拓展汽车电子及车联网市场。新技术、新业态等新经济领域并购火热。如东华软件并购群立世纪,布局云计算与数字电视领域等;分享经济领域的途家并购蚂蚁短租补齐C2C业务,强化短租业务板块。

先进制造、文化创意领域并购表现亮眼,并逐步向产业生态圈迈进。上半年,示范区先进制造并购案例31起,占中关村并购案例总数的11%,披露并购金额85.8亿;如中化岩土并购力行工程,通过本次并购,公司拥有了地下工程特种装备的自主研发、设计、制造和技术服务能力,提升了通用航空全产业链服务能力。同时,示范区文化创意并购案例28起,披露并购金额221.9亿元,如乐视网以98亿元收购旗下乐视影业,加快构建“平台+内容+终端+应用”生态圈模式。

跨区域并购主导地位凸显

津冀两地并购不断升温,助力区域产业协同创新。2016年上半年,中关村企业发起的境内并购案例258起,占中关村企业并购案例总数的91.5%;披露金额1036.5亿元,约占中关村披露总金额的86.25%。其中,在京津冀协同发展和供给侧结构性改革加快推进的背景下,中关村企业加大向津冀地区并购优质资源,助力京津冀协同创新共同体的建设。上半年示范区企业并购津冀两地企业的并购案例19起。

双创活跃区域并购集聚。在“大众创业,万众创新”的号召下,北京、广东、长三角地区等“双创”活跃地区成为中关村企业并购的聚集区,2016年上半年中关村企业并购案例中有110起标的企业来自北京,如企业梅泰诺收购互联网广播平台宁波诺信100%股权,将与梅泰诺子公司日月同行形成战略协同与业务互补。

境外并购步伐加快

海外并购数量和金额继续扩张。受经济结构转型和产业升级的影响,中关村需借助跨国并购实现核心技术的积累,不断追求创新以适应经济结构的变化;此外,随着“走出去”战略的稳步推进,跨境并购的利好政策不断出台,政策和环境的刺激也推动了境外并购的迅猛发展。2016上半年,中关村企业发起的境外并购案例24起,较上年同期增加8起,披露金额165.8亿元,占示范区披露并购总金额的13.8%。

并购目标行业和范围趋于多元化。示范区企业境外并购涉及地区及领域比较广泛,24起境外并购中涉及10个国家(地区)的6个领域。部分领域逐步实现从跟跑并跑向并跑领跑转变,如在集成电路领域的企业频频出手,清华控股收购美国硅谷芯片商Marvell Tech,布局全球存储产业;紫光科技投资美国莱迪思半导体、英国半导体公司Imagination,同时并购香港日东科技50.17%股权,通过与国际全方位接轨,加强发展集成电路生产链,壮大中国本土集成电路产业,降低对海外的依赖。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢