北京工业大数据创新中心成立 将入驻中关村智造大街

2016-09-19 10:31 中关村管委会

打印 放大 缩小

9月10日,北京市产业创新中心政策发布会暨北京工业大数据创新中心成立大会召开。北京工业大数据创新中心将针对“互联网+制造”带动制造业智能升级,汇集北京高校、科研院所、企业科研总部、创新人才等优势资源,并将于年底入驻“中国制造2025”北京示范区——中关村智造大街。

大会上,北京工业大数据创新中心成立并正式出台《北京市产业创新中心实施方案》。北京工业大数据创新中心成员单位包括清华大学、北京大学、北京理工大学、昆仑数据、冶金自动化院、中石油规划总院等19家企业、科研院所及高校。

据介绍,产业创新中心将围绕北京市新能源智能汽车、集成电路、智能制造系统和服务、自主可控信息系统、云计算与大数据、新一代移动互联网、新一代健康诊疗与服务、通用航空与卫星应用等八大专项的重要创新领域和企业绿色化、智能化、服务化、高端化转型发展的通用技术领域进行布局。

工业大数据创新中心将致力于中国自主研发工业大数据平台的核心技术突破、应用推广、标准制定、产业孵化、人才培养和国际合作,形成集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的工业大数据产业协同创新基地,助推北京产业转型升级。

据了解,创新中心初期将从具备较好数据基础的应用领域入手,涵盖工程装备、新能源、石油天然气、钢铁制造、动力透平、农机与农业服务、电子制造、生物制药等八大行业,后续会不断引入新的行业。并计划通过3年建设和2年运营期,服务10个以上行业,接入1000家工业企业数据,相关工业企业增加值达100亿元。

计划到2020年,北京市将建设10-20个覆盖重点领域的创新中心,并积极争取其中模式先进、辐射面广、影响力大的成为国家制造业创新中心。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢