通州园以“退”为“进”助力城市副中心建设

2016-09-19 10:34 中关村管委会

打印 放大 缩小

通州园是通州区经济发展的主要支柱。在推进城市副中心建设过程中,通州园服务大局、主动作为,对园区产业进行了新的梳理和定位,制定园区产业疏解工作说明,多措并举加快低端产业退出,为高端产业入驻腾退出新的空间。

1.签订协议,实现企业跨区合作。截止目前,中关村通州园管委会与曹妃甸区政府签订了关于疏解非首都功能推进曹妃甸协同发展示范区建设框架协议,引导通州区的一般性制造业、区域性物流基地等非首都功能产业向曹妃甸示范区转移;与玉田县签订了共建京津冀协同发展通州(玉田)产业园框架协议,双方计划在装备制造、钢铁精深加工、电子信息、食品加工、仓储物流等领域开展全方位合作;另外还与河北省保定市、邢台市,山东省庆云县等地区就相关问题签订了战略合作协议。

2. 搭建平台,促进产业转移对接。针对园区企业对外疏解渠道不畅的问题,通州园积极搭建平台,主动开展宣传推介。上半年,通州区举办了产业转移对接会,400多家通州企业与承接地进行了对接,在计划转移企业和承接地政府以及开发区之间搭建起产业转移对接平台。同时,帮助园区企业与天津、河北、山东、内蒙古等63家承接地进行接触洽谈。

3. 实地考察,确保退出企业利益。通州区管委会组织通州区产业调整意向退出企业,对曹妃甸协同发展示范区、河北省玉田县、河北省深州市、天津蓟县、天津经济技术开发区、内蒙古赤峰市翁牛特旗、湖北黄冈等地进行了10余次实地考察。通过实地考察、政策宣讲、交流座谈等形式,对承接地的具体情况进行直观了解,为企业的转移提供服务。

4、制定计划,实现园区平稳发展。在推进产业疏解过程中,通州区管委会编写了园区内重点企业调整退出工作说明,对园区内符合环保要求、产业定位的高新技术企业、上市公司、纳税大户、就业大户等重点企业制定合理退出周期和过渡期限,确保在产业调整退出过程中全区经济和社会平稳发展。

通过低端产业的退出,为通州园引进高端企业腾退出充足的空间。目前,通州园重点打造了电子信息、生物工程与新医药、新材料及应用工技术以及先进制造业四大新兴产业。2016年上半年,四大重点领域产业实现总收入173.77亿元,同比增长9.01%,占通州园经济总量的67.92%。新产业的注入为通州园的发展提供了强大的动力,在落实首都功能战略定位、助力副中心建设中的作用愈加明显。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢