北京文创大赛复赛昌平赛区“开战”

2016-09-19 10:38 中关村管委会

打印 放大 缩小

8月5日,由中关村科技园区昌平园和昌平区文化创意产业促进中心联合举办,回+双创社区承办的“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛复赛昌平分赛正式开赛。北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松出席并颁发评委聘书,北京市文化创意产业促进中心副主任邹璐巍,中关村科技园区昌平园管委会副主任颜梅出席并致辞,昌平区委宣传部副部长郑高智,大赛组委会办公室主任许莉,腾讯众创空间华北区运营负责人唐彭壮,回+双创社区CEO张多以及大赛战略合作机构代表,众多文创领域专家学者、知名投资机构及创业者等近百人参加了此次活动。最终,HandCV、嘿哈科技以及摩加科技三个项目获得直接晋级资格;葡萄互动、智造未来机器人和动信通三个项目进入网络竞选环节。

市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松(中)为评委颁发聘书

本次分赛区活动在最美阅读空间——回+创业图书馆举行,定位于人文关怀的回+双创社区,在运营之初就把“美学生活,创业生活”的理念与今天“大众创业、万众创新”的时代精神相融合,建立了回+创业图书馆。图书馆的运营紧扣创业这一主题:馆内每周举办创业沙龙、主题路演等创业活动,还将作为文创类产业孵化基地,成为回+双创社区服务生态上的重要一环。同时,它还是回龙观“60万人共读的书房、60万人共享的会客厅”。

  

回+双创社区比赛现场

中关村科技园区昌平园管委会副主任颜梅在致辞中说道:“回龙观、天通苑两大社区是互联网、文创等多元化人才高密度聚集区,为充分激活该区域聚集的巨大创新潜能,唤醒睡城,让小伙伴们实现“家门口创业、家门口就业”的梦想,昌平区携手中关村科技园区管理会打造了区域创新创业集聚区——‘回+双创社区’。”

随后,颜主任用应运而生、顺势而为、乘势而上三个词提纲挈领为现场小伙伴介绍了昌平区的双创工作:在昌平区存量产业资源亟待撬动、“睡城”需要唤醒的背景下,回+双创社区应运而生;在大众创业、万众创新的号召下,推进双创工作是顺势而为;经过潜心积累,昌平区的双创工作取得了一定成绩并且获得了大家的认同。今年5月,昌平区作为北京市唯一参选代表,参与国家小微企业创业创新示范城市评选。在与18个城市的角逐中,通过竞争性评审,成绩位列全国第一。接下来我们会把工作做扎实乘势而上,完成从追随者到引领者的跨越。最后,她还把这三个词送给了参赛小伙伴,希望他们在宽松的创业环境下借助回+双创社区这样整合了各方优质资源的开放平台乘势而上。

中关村科技园区昌平园管委会副主任颜梅致辞

本次参赛的项目有开启婚庆C2C模式的《婚礼侠》,为中产阶层提供高品质度假休闲服务及旅游地产投资管理的“互联网+”平台《三只熊度假》,打造标准化、自动化、智能化企业产品图像制作SAAS平台的《易模》等,涵盖了文化旅游、动漫游戏、广播影视等文化创意产业多个领域,路演中,评委对应用于移动VR领域拥有自主知识产权的手势识别与交互系统的 HandCV以及用创新课程开发平台做体感课件的嘿哈科技几个项目重点关注,认为其具有鲜明的文化创意特色及较高的文化IP衍生价值。

创业者在回+创业图书馆激情路演

根据大赛组委会发布的复赛赛程组织与评审规则,组委会将入围复赛的100个文创项目分10场展开赛事评选,角逐30个进入决赛的名额。复赛采取直接晋级和网络投票的方式,通过现场路演评选出20个项目直接晋级半决赛,以及20个项目通过网络投票共同争夺另外10个晋级决赛的名额,于8月28日进入总决赛的最终角逐。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢