创业公社旗下子品牌平台——水滴数据正式上线

2016-09-19 10:41 中关村管委会

打印 放大 缩小

北京创业公社信息科技服务有限公司构建的企业大数据应用分析平台——水滴数据将于2016年9月1日正式上线。其是专门帮助创业者找寻投资人、帮助投资人发现投资目标、管理关注公司和洞察行业投资格局的线上平台。其致力于为广大创业企业和投资人提供全方位的数据服务,以滴水穿石的恒心和毅力,为中国的创新创业提供力量。作为新业态创新企业的代表,曾获得“2016信息网络产业新业态创新企业30新”、《数据流通行业自律公约》签约单位、中关村高新技术企业等认证;水滴数据平台还获得10多项软件著作权认证,知识产权数量也是硕果累累。

水滴数据平台定位于构建创新链、资金链、产业链社群数据资源平台,使创业者、投资人、企业家间能够快速互相了解和建立联系,通过多维度的数据整合和分析,建立评价、数据服务、交易、金融等多层次服务体系。为投资人、分析师、投行券商们提供创业投资领域的数据工具、智能引擎。

平台目前掌握了1500万家企业信息、15万家创业企业、5000位投资人、3500家投资机构、10万件投资事件。通过大数据技术进行数据分类和挖掘,形成了公司数据、创业公司数据、创业团队数据、投资机构数据、投资人数据、投资事件数据等6大分类,421个维度的综合数据平台。可以为创新创业提供企业综合数据查询、企业征信评价、创新能力评价、投融资对接、投资和创业趋势分析等服务。

在数据采集方面,水滴数据提供产品、公司、运营等数据,帮助投资人更好地量化公司;公司谱系、竞品对比、专辑列表等功能则能更结构化地呈现信息;在投资机构板块,水滴数据也将提供更细致的信息,为用户系统呈现投资机构的投资策略、偏好、退出回报等,并通过指数评分对投资机构进行量化。此外,用户还能看到真实的关于投资机构、投资人的点评与评论。在投资事件方面,水滴数据会围绕投资、并购领域,挖掘更多的投资细节,更准确的投资金额、占股比例、估值、投资各方等。

为对创业企业、投资人等提供个性化的服务,针对不同创业领域、不同的创业阶段,水滴数据平台重点提出三种类型的应用:

企业创新评价

以1500万家企业数据为基础,通过数据挖掘技术建立企业创业指数评价体系,从成长力、创新力、外部力、舆论力、团队力、融资力和竞争力7大因素对企业的创新能力进行评价。

企业信用评价

通过分析创业公司、投资机构、投资人和投资事件的数据、建立创业公司和投资机构的征信体系,为银行、投资机构的信贷、投资等业务提供征信分析、投融资信息共享、投资趋势分析等服务。

企业创业服务

通过对每个企业的数据进行分析和挖掘,发现企业当前的发展现状和趋势,为企业提供个性化服务,解决企业各个发展阶段的痛点,满足企业在场地租赁,股权融资,银行借贷等方面的需求。水滴数据的上线,无疑将成为全国孵化器行业垂直深度孵化的风向标。依托创业公社导入政府和产业资源的优势,也必将成为中国企业综合数据平台的领军者。

作为其母公司,国家级众创空间的代表企业——创业公社引领创业服务产业向生态模式3.0时代发展,坚持“欢赢梦想”的品牌理念,秉承“实干精神、互相成就、任性的激情、紧密的社群、敢想敢做、乐观向前,杜绝负能量、消灭不诚信”的北斗七星企业价值观,致力于打造集创业办公空间、创业公寓、创业服务为一体的创业生态圈。

现阶段服务企业超过1200家,其中估值过5亿企业超50家、雏鹰企业82家、年收入过千万企业35家、挂牌新三板、上市公司并购26家。如此众多的企业入驻,日常产生的各类信息就近乎海量,如何支撑如此庞大数据信息的运营?水滴数据可谓功不可没。它就像创业公社的神经中枢一样挖掘、分析、统计、监控着每一个信息流,并将最据价值的信息传导至企业的“大脑”,让创业者和投资人在创业成功链条的每一个战略环节都能做出最佳决策。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢