中关村产业联盟研发的两项NFC安全技术成国际标准

2016-09-19 10:42 中关村管委会

打印 放大 缩小

日前,由中关村产业联盟–WAPI组织开发的我国自主创新近场通信(NFC)非对称实体鉴别(NEAU-A)、NFC对称实体鉴别(NEAU-S)两项安全技术正式成为ISO/IEC国际标准,一定程度上改变了我国物联网领域核心技术受制于人的局面。

近场通信

(near field communication),是一种新兴的技术,使用了NFC技术的设备(比如手机)可以在彼此靠近的情况下进行数据交换,是由非接触式射频识别(RFID)及互连互通技术整合演变而来,通过在单一芯片上集成感应式读卡器、感应式卡片和点对点通信的功能,利用移动终端实现移动支付、电子票务、门禁、移动身份识别、防伪等应用。

“NEAU国际标准的发布,可以让NFC技术变得更加安全,能让用户更加安心地去享受万物互联带来的便利。”WAPI产业联盟副秘书长张璐璐说。目前,NFC技术已被智能手机等诸多消费类电子产品所集成,可以用作机场登机验证、大厦门禁钥匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等。

本次的NEAU国际标准提案是由WAPI产业联盟组织开发的,西电捷通公司、无线网络安全技术国家工程实验室、国家商用密码检测中心、天津市无线电监测站、国家无线电监测中心检测中心等十余家联盟成员单位全程参与了标准的开发。

据了解,这是继2015年11月射频识别(RFID)安全技术(TRAIS)成为国际标准后,WAPI产业联盟国际标准化工作的又一成果,在物联网安全核心技术方面,又一次将自主创新的安全协议纳入国际标准体系。

NEAU技术研发提出单位西电捷通公司的技术专家表示,如果说网络协议定义了构成网络的基本规则,那网络安全协议则是提供了网络单元安全连接的技术规则,一项服务于全球产业的网络安全协议技术研发,少则需要数年,多则十余年。

联盟背景

WAPI产业联盟成立于2006年,是国内首家专注于网络安全的产业联盟。截至目前,WAPI产业联盟已组织推进了数十项我国网络安全技术的标准化工作,已获颁布的标准包括国家标准23项、国际标准10项、欧洲标准2项、国家军用标准4项、团体标准41项和行业标准6项。这些国际标准成果,填补了我国在国际化组织数据通信、信息安全和自动识别等三个分技术委员会和欧洲标准组织技术提案的空白,展示出我国的技术创新能力和保障网络安全的实力。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢